メンタルの不調は●●を食べると改善する!?
メンタルの不調は●●を食べると改善する!?
ペンシルベニア州立がん研究所の研究
多くの人を悩ませる病気にうつ病がある
そんなうつ病だが、ある食材を食べることで改善するかもしれない
それは、キノコだ
キノコはカロリーや脂肪が少なく、コレステロールもとても低い食材である
研究者はキノコとうつ病について調べた
アメリカで行われている全国健康栄養調査の2005年から2016年のデータを使用して、24699人のアメリカ人を調べた
キノコを食べる頻度とうつ病との関連を調べた
その結果、キノコをたくさん食べている人はうつ病のリスクが減っていた
キノコにはうつ病のリスクを減らす効果があるので、メンタルが不調な時にキノコを食べるとメンタルが改善するかもしれない
キノコにはエルゴチネインという物質が含まれている
これには、抗酸化作用や抗炎症効果が期待できる
そのため、体内の細胞や組織の損傷から守ってくれる働きがあり、うつ病やその他の精神疾患の予防に役立つ
エルゴチネインは体内では作ることのできないアミノ酸の一種で、キノコから摂取することはとても大事である
また、キノコにはカリウムも多く含まれている
カリウムには不安を軽減する効果があると考えられている
このこともうつ病のリスクを下げる要因となっていのだろう
スーパーに行けば、キノコは簡単に購入できる
シメジ。エノキダケ、エリンギ、なめこ、マイタケ、シイタケ、ヒラタケ、マッシュルーム、など
特にシイタケとマイタケはエルゴチネインを多く含んでいる
最近、菌活という言葉を聞くようになりました、
心と体の健康のためにキノコ料理を食べましょう
種類もレシピも豊富なので、飽きることなく食べれます
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参考文献
Mushroom intake and depression: A population-based study using data from the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2005–2016
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S016503272100759X