オリーブオイルがあらゆる種類の●●のリスクを減らす
オリーブオイルがあらゆる種類の●●のリスクを減らす
アテネ大学などの研究
オリーブオイルは香りが高く、風味が豊かです
常備している家庭も多い
そんなオリーブオイルだが、色々とメリットがある
過去に行われたオリーブオイルに関する45件の研究を集めて、メタ分析を行った
その結果、オリーブオイルはあらゆる種類のガンのリスクを減らしてくれることが判明した
オリーブオイルをたくさん摂取している人は、ほとんど摂取しない人に比べて、ガンのリスクが31%減っていた
種類別に見ると、乳ガンが33%、消化器ガンが23%、上部気道消化器ガンが26%、尿路ガンは驚きの54%のリスクの低下が確認された
日本人の死因で一番多いのはガンである
ガンを防ぐことができたら、健康的に長生きできる可能性が高まる
今日から、使用する油をオリーブオイルに変えることをオススメする
オリーブオイルがガンのリスクを防いでくれるのは、一価不飽和脂肪酸(特にオレイン酸)が関係している
これには、強力な抗酸化作用があり、細胞を酸化ストレスやDNAの損傷から守ってくれる
細胞がガンになりにくくなるので、ガンのリスクが下がる
また、抗酸化作用には美肌やアンチエイジングにも効果が期待できる
オリーブオイルのメリットはガンのリスクを下げるだけではない
ただし、今回の実験では使用されたオリーブオイルの種類(通常、バージン、エクストラバージンなど)は特定されていない
他に、どれくらいの量を摂取すべきかも判明していない
とにもかくにも、オリーブオイルが素晴らしい調味料なのは間違いない
#研究
#論文
#オリーブオイル
#エクストラバージン
#ガン
#消化器
#乳ガン
#抗酸化作用
#オレイン酸
#DNA
参考文献
Olive oil intake and cancer risk: A systematic review and meta-analysis
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35015763/