3月の収穫祭!ほうれん草&スナップエンドウ【前半】
畑レンタル開始から、1.5ヶ月が経過、
2週間に一度のペースで作業してます!
今回が3回目の通畑です🥬
本日の作業は、
①スナップエンドウのツル整備(3回目)
②トマトときゅうりを植える前の肥料準備
③バジル、マリーゴールドの種植え
④いちごのケア
⑤スナップエンドウ、ほうれん草の収穫
⑥ローズマリー、ディラの苗植え
毎回欠かさず、区画の草むしり
盛りだくさん🌱🌱🌱
全体の区画をみても緑の面積が大きくなってはります🥬
①スナップエンドウのツル整備
スナップエンドウに関しては、
2週に1回の頻度で太い茎をロープに結びつけまして、ツルが絡まらないようにケアをしてます。
まだまだ伸びる為、本日も高い所にロープを2箇所張りまして、絡まりかけているツルをキレイにしてあげました!
これだけ成長がわかりやすい野菜はビギナーには向いてます。
そして、本日のポイントでもある
②トマトときゅうりを植える前の準備!
何の準備かというと、
肥料の準備で、
トマトときゅうりそれぞれに合わせた自然有機肥料を、
いまの時期から撒いておき、土にならす必要があるのだそうです
畝の端から左右15センチくらいのところの土を耕し、
それぞれの肥料を軽くまぶします
これは要は、
無駄なく植えつけ→収穫のサイクルを
実施したいからこその作業のよう?で、
考えられたわざで、勉強になりました!
続いて、
③バジルの種子植え
全ての穴に種を植えつけた結果、
全てがうまくは発芽せず、
発芽しなかった空いている穴には、
新たにバジルの種子を植えました
センチュウ抑制に有効のマリーゴールドも
肥料のすぐそばに植えました🌼
バジルはベランダでも育ちますが、
畑のだからこその量とスピードに期待して、
経過観測していきます🌱
後半→→