マガジンのカバー画像

暮らしのエッセイ

27
暮らしのエッセイ
運営しているクリエイター

#日記

日記におかえりなさいませ。

僕はゆるいペースで日記を書いています。ついついサボっちゃう日があるからこそ気づいたことが…

おまけのような祝日は、防災対策にあてよう

本日3月20日は、なかなか珍しい水曜祝日。 水曜なんて普段は働いているんだよなーとか考えると…

最近、家ではよく環境音が流れている

最近、妻はマインドフルネスアプリを楽しんでいる。瞑想をしたり、ストレッチをしたり、なんだ…

長風呂してしまう問題、43℃にしたら解決

僕はお風呂が大好きで、毎回1時間以上入ってしまう。 お風呂ではnoteや本を読んでいるのでそ…

空き缶の居場所

シンクに2ヶ月くらい置きっぱなしの空き缶がある。 適当に干していただけなのに、その姿がなん…

実家が庭のみかんを切るらしい

実家には大きなみかんの木がある。 僕が小学生か中学生のころ、スーパーかホームセンターで、…

日曜23:00の煮卵作り

日曜の23:00。 寝なきゃいけないけど、今は煮卵を作りたい。 1パック10個をまるまる鍋に放り込む。茹で上がるまで6分半。この間にタレのレシピを調べる。醤油:みりん:砂糖はそれぞれ3:3:1らしい。タイマーを止め、卵をザルに上げる。ここからが楽しみどころ。水流を当て続けながら、ノンストップで卵の殻を剥く。秋の水道水は無理のない冷たさで、ずっと触っていたくなる気持ちよさがある。なんて考えていたら10個目が剥き終わる。ジップロックにタレと一緒に詰める。今週は出社がないからニン