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日曜23:00の煮卵作り

日曜の23:00。
寝なきゃいけないけど、今は煮卵を作りたい。

1パック10個をまるまる鍋に放り込む。茹で上がるまで6分半。この間にタレのレシピを調べる。醤油:みりん:砂糖はそれぞれ3:3:1らしい。タイマーを止め、卵をザルに上げる。ここからが楽しみどころ。水流を当て続けながら、ノンストップで卵の殻を剥く。秋の水道水は無理のない冷たさで、ずっと触っていたくなる気持ちよさがある。なんて考えていたら10個目が剥き終わる。ジップロックにタレと一緒に詰める。今週は出社がないからニンニクは多めに。冷蔵庫に閉じ込めてひとまず完成。最後に片付け。卵の殻から垂れる水滴を、空になった卵パックで受けながら、ゴミ箱へ運ぶ。洗い物もなんだか楽しい。まだまだ触っていたいくらい、水道水が気持ちいい。あーこれ、記事にしよう。

勢いだけで記事まで出来てしまった。
こいつも一晩寝かせて、月曜の夜に投稿しよう。


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