試作品を焼いてみた!

今日は作った試作品を
焼いてみての感想を話したいと思います!

まず、グルテンフリーのお菓子ミックス粉は
粘土として使用するには柔らかすぎました・・・
なので、代用品として、
グルテンフリーの米粉を使用して
炙った米ぬかをろ過したものの
粘土を作ってみると・・・
なんと!
一番理想に近い粘土になりました!
紙粘土のような触り心地で
感動しています!

作った直後の写真です!

比較させるために
もう一度小麦粉と炙った米ぬかを
水でろ過したものの粘土を
作ってみましたが、
私は米粉のほうが
粘土として使用できると思います!

焼いてみたらどうなるのかと思い、
小麦粉の方と米粉の方
を焼いてみました!
長くなるので、今回は
小麦粉の方だけお話します!

わかりやすくするために
着色料で色をつけました!
赤が小麦粉で
黄色が米粉です。

赤色の小麦粉の方ですが
「1回目の試作品」の投稿で
お話した分量では
今回うまくいかなかったので、
小麦粉を50gに変え、
焼きました!
焼く前の写真です

私の探究を応援してくださっている
まじポン先生の「まじポン」
を今回作成しました!
焼いた後の写真です

感触は若干硬くなっていました!
次回は米粉の方を
焼いたお話をしますね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?