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ダイエット中もOKな”自然の甘み”あれこれ♪
ダイエット中に
「甘いもの」と付き合っていくには、
計画と鍛錬が必要不可欠!
お菓子もスイーツも、
プロフェッショナルの匠の技で
私たちを魅了してきます。
メーカーも売り手側も、
行動経済学、マーケティングなどなど……
英知を駆使しある種の洗脳をかけてきます。
それらに抗う術はただひとつ。
戦わないことです✨
負けるが勝ち。いや、
戦わずして勝つ!!
孫氏の兵法ですね!
スーパーやコンビニのスイーツ&お菓子コーナーは、とっても危険な魔のゾーン⚠職人さん、パティシエさん、メーカーさん、売り手さんには、お金にならない客で、ほんとに申し訳ないのですが、
私には、自分で自分に課した
ダイエッターとしての立場があります。
自分で決めた約束は、守る。
目標達成までは、人生の数か月くらい、
こんな時間を過ごしてみたっていい。
しかしながら、
「甘いものを食べたい」本能というものもあるようです。
甘みは癒し。
それも理解できます。……というか、身に染みて分かります。
しかし、昨日の記事で書いたような、「過去の私状態」はよろしくないのです。こちらからご確認ください……💦↓↓↓
せっかくなら、甘いものをワルモノ扱いせず、
体に心に優しい形で、摂っていく方法を探したり試したりすることには、価値があると思います!
ということで、私が実際に試して作ってみたのが、
煮切りみりん♡
という、ダイエットシロップです。みりんを煮詰めて、とろとろツヤツヤにしたシロップ状のものです。「煮切る」とは、加熱してアルコールをとばしてしまうことですね♪
精製された白い砂糖や人工甘味料は、カロリーが高いのに栄養が少ないため、繰り返し食べたくなってしまう「中毒性の高い」甘味です。この、中毒性というところが問題なわけです☠
それに対して、”本みりん”は、
☆ 血糖値が上がりにくい
☆ 砂糖に比べると常習性が低い
という、ダイエット中の体に優しい要素があります!
原材料は、蒸したもち米・米麹・焼酎を熟成させただけで、シンプルです。もしお試しの方は、必ず「本みりん」を選ぶようにしてくださいね!
スーパーには同じ棚に、「みりん風調味料」という、添加物や他のものが入った「風」のものもありますので、注意が必要です。
私はというと、
この「煮切りみりん」を朝食の時にオートミールにかけて食べていました。和風味も好きなので、自分なりに「土日」と決めてやっていました。それに砕いたナッツや、豆乳・ヨーグルトなどを入れて、デザート系のオートミールボウルにしていました😊
大さじ1をレンジで1分チン、くらいで簡単に出来ます。(ご家庭によって火力が違うので分量と時間は調整してくださいね)
甘ったるい感じではなく、優しい甘みです。
気になる方は、ダイエット講師松田リエ先生の動画もご覧になってみてください!(参考にさせていただきました↓)
それから、シロップだけではなく、
自然の甘いもの🍓
……も、おやつやデザートとして活用しています。我が家で常備しているものは、甘栗!干し芋も良く食べていました。
季節のフルーツや、サツマイモやカボチャなども、ただゆでただけのものでも甘くて美味しいです。おやつにもデザートにもイケます!
アーモンドやくるみ、カシューナッツなども、よーく噛むとほのかに甘いですよね。アーモンドミルクやオーツミルクも甘くて癒されます。
このような味覚になってくると、チョコレートもカカオ80%以上でも十分に甘くて、少量で満足できます。
味覚が変わるのは、2週間。
と言われています。まずは2週間、白砂糖や人工甘味料、添加物のあるお菓子をやめて、上に書いたような自然食品や、煮切りみりんをお試しになってみてはいかがでしょうか!?
ということで、本日はこの辺で、また明日♪
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