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マイルドなグリーンカレー 簡単・初心者レベル ハーブ類なし


誰でも簡単に作れるようにかなり簡易化したレシピです。
炒めて調味料を入れて煮込むだけです。

臭いハーブ類が苦手なので一切入れていません。こぶみかんの葉などが入っている本格派グリーンカレーはちょっと苦手だったりします。
マイルドで食べやすいグリーンカレーが好きな人向けのレシピです。


初心者さんはいきなり本格的なスパイスを揃える前に、1度簡単に作ってみるといいですよ。

分量はてきとーがモットーです。
料理は難しく考えずに楽しみながら作りましょ。



ちなみに画像はグリーンではなく茶色っぽいですが、途中で「カレー粉がない家庭が多いかも」って思ったんですよね。
なので試しに市販のカレールーを1片の半分だけ入れて作ってみました。
それで色が茶色っぽくなりましたが味は問題なかったので、カレー粉がない場合は代わりにカレールーを少しだけ入れてみてください。
でもカレー粉の方が風味が出て美味しい。



今回はこのココナッツミルクの量に合わせて作りました。
250㎖です。業務スーパーで134円。安い。
大体3~4人前出来ます。紙パックは捨てるのも楽ちん。

みるく


多めの量を作る時は缶詰がおすすめ。缶だと大体が400㎖入りです。



3~4人前の大まかな分量です

主な材料

食材は好きなものを!
・ニンニク 2片
・鶏肉1枚(ムネでもモモでも)
・エビ 大き目3~4尾、小さ目なら12~15尾
・玉ねぎ 1個
・キノコ類(今回はシイタケとシメジ) 
・お好きな食材(ニンジン、ナス、ブロッコリー、レンコン、ピーマンなど)

最小限の調味料
・ココナッツミルク、同量の水
・ナンプラー
・ガラムマサラ
・カレー粉(パウダータイプ) 大き目のスプーン山盛り1杯
・鷹の爪(唐辛子) 2~3本




1.炒める

食材を切ってどんどん鍋に入れていく。

鶏肉に塩コショウ、カレー粉やガラムマサラをまぶしておくといいんだけど、しなくてもいい
ニンニクはみじん切り。(入れなくてもいい

※エビを入れる場合は煮込む工程で縮んでしまうので、ここでは炒めずに最後に入れる。

G
とにかくどんどん切って鍋に入れちゃえ


サラダ油をかけて軽くまぜてから火を点ける。
鶏肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。

ポイント:熱した鍋やフライパンに鶏肉を入れるとくっ付いてしまうので、油をまぶしてから火を点けるといいよ。




2.調味料を全部入れる

ココナッツミルクは固まっている事が多いけど気にせず投入。
水はココナッツミルクと同量(もしくは少な目)なので、ココナッツミルクの容器に入れれば量る必要がない。

ポイント:初心者さんは調味料を入れる時に慌てないように火を止めておくといいよ。
味見をしながらゆっくりで大丈夫。


R
クリームチーズみたいで美味しそう


ナンプラーはメーカーによって塩味が違うので味見をしながら入れる。大体の目安はれんげ3杯くらい。
足りないようなら最後に足せばいいので、不安な場合は少な目にしておけば大丈夫。てきとー、てきとー。

ガラムマサラは15~20振りくらい。メーカーによって辛みが強いものもあるので味見をしながらお好みで。

カレー粉はカレーを食べる時のスプーン山盛り1杯くらい。
今回はカレー粉の代わりに市販のカレールーを1片の半分入れてみました。
なので茶色いですが、カレー粉ならグリーンになります。

鷹の爪もお好みで。入れたほうが美味しいと思う。
初心者さんはチリペッパーやチリパウダーの方が使いやすいいかも。
(下の方↓で説明しています)

ポイント:味付け(塩味)はナンプラーのみです。他の調味料は風味や辛みです。



3.煮込んで出来上がり

食材に火が通るまで3~5分、中火で煮込めば出来上がり。

最後に味見をして、味が薄かったらナンプラーを足す。
エビを入れる場合はここで入れて1~2分煮る。

EEEEEEE
ブラウンカレー(笑)




4.ご飯は炊いておく

ざーっと炒めて、調味料を入れて煮ただけで出来ました。

だけど、炊飯器のスイッチを入れるのを忘れてました。うっかり。

茶・・・





鶏肉を使わずにシーフードミックスのみで作ったりもします。

調味料(ナンプラー、ガラムマサラ、カレー粉、ココナッツミルク)は割とどのスーパーでも販売されていますが、全て百均で販売しているのを見た事があります。
なので、とりあえず安く揃えたい場合は百均を見てみて!
唐揚げなどの味付けにも使えますよ。


私が使っているガラムマサラはコレ↓です。
カレーに必要な複数のスパイスがブレンドされたパウダー状のものです。
フライドポテトを食べる時にケチャップに混ぜたりして使っています。



カレー粉はコレです。王道ですね。
今回カレールーで作った人は次回は是非カレー粉で
カツオや魚の唐揚げの下味にも使ったりしています。カレー味にするだけで魚嫌いの人でもパクパク食べたりするので面白いです。



鷹の爪の代わりになるのがコレ。チリペッパーやチリパウダーという名前でどこのスーパーでも販売されていると思います。
パウダー状の一味唐辛子です。鷹の爪よりも辛さの調節が簡単に出来るので、初心者さんにおススメです。
少量でも以外と辛いので、辛い物が好きな人は1本あると重宝します。




ナンプラー魚が原料の醤油のような液体の調味料です。
タイやベトナムといったアジア系の料理によく使用されています。
たまに匂いが苦手だと言う人もいます。初めて購入する時は小さいサイズのものがいいと思います。




グリーンカレーに必要な調味料が全て入ったキットもあります。
初めて食べたグリーンカレーは、このようなキットで自分で作ったものでした。2回目からは自分なりにてきとーに作っています。
割高だけど手軽にできるので1度試しに作ってみたい人におススメです。


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ネコさん名義でタンス貯金。たまには刺身。