見出し画像

たまごかけご飯

ベトナムに来てから久しく食べていない。

サルモレラ菌が怖くて。

日本の卵はちゃんと殻の部分までキレイにしているから、なまで食べても大丈夫らしいけど、ベトナムで買った卵の殻は大体汚れている。

なんかくっついている。

だから、気持ちいつも殻を水洗いしてから卵を割って調理する。

そしてこの前、生で食べれる卵を見つけた。
聞いたことはあったけど、実物を見たのは初めてだった。


いつも買うベトナム卵の2倍の値段。

殻もキレイ。
黄身は色が濃くてふっくらしていた。

私は黄身だけをつゆに一晩つけたものが好きで、久しぶりに食べて嬉しかった。

でも、生卵を最初に食べようだなんて思った人すごいなー。

この記事が参加している募集

ありがとうございます。励みになります。