歓びとは
私にとって"歓び"とは何だろう。
生きていて良かったと無条件に感じ
心が明るくなる瞬間とはいつだろう。
2017年に本屋大賞を受賞した蜜蜂と遠雷
こちらの続編である
祝祭と予感を読みながら
ボーッと考えていた。
私は管理栄養士という国家資格をとり
ボチボチと働いている。
周りから評価されるような
すごい栄養士ではないけれど
なぜか続けることができている。
社会に出ると
沢山のしがらみに出会うけれど
そんな嵐にも負けず
ここまで歩いてきた。
管理栄養士として働くことは
私にとってお金を稼ぐ以上の意味を持つ。
そうなると
食事を通じて誰かの力になることが
私にとっての歓びなのかもしれない。
私にもいつか「回路」ができるのだろうか。
コツコツと積み重ねていけば
夜明けが来て
何かが見えるのかもしれない。
それが10年後、20年後のことだとしても
やり続けてみたいと思う。
やってくる未来が遠すぎるというのは、
努力しない理由にはならない。
自分にノルマを課し
コツコツと努力を続けていく。