【ロール白菜 生姜風味】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ
料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。
山脇りこさん:
白菜が最盛期で、大きいものが多く出回るようになり、甘みも増して美味しくなっています。大き目の葉で、ロール白菜はどうでしょう。
ナチュレSで優しい甘みを加えたスープで煮ます。
少ししょうがを加えて、味わいのアクセントに。体も温まります。
◆材料(4個分)
◆作り方
【1】
白菜は硬い芯は取り除き、耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをかけて600wで4分半加熱する。
※くたくたにするというより、ひき肉が巻ける位のやわらかさになれば良い。
【2】
[1] で切り取った白菜の芯は粗みじん切りにして、ボールに入れる。☆を加えて、豆腐を揉みほぐすようにしながらよく混ぜる。
※塩で肉の粘りを出して、ヨーグルトでつなぎます。
【3】
[2] を4等分して[1] で巻く。小さめの葉は2枚重ねると良い。 巻き終わりを下に鍋にならべる。
【4】
[3] に、*を加えて、中火にかけ、蓋をして煮る。沸いたら火を弱めて、20分ほど煮る。醤油を加えて、再び沸いたら出来上がり。 醤油を入れる前に、スープを少し味見して、醤油を加減してください。
【5】
器に盛り、スープをかけて、お好みでピンクペッパーをふる。
◆栄養成分(1個分)
料理家 山脇りこ
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。