moca@Narrative Approach Coffee

Narrative Approach Coffee のmocaです。 個人事業始めました。 世界の旬のコーヒーのナラティブ(物語)を伝えるロースタリー(コーヒー焙煎所) Narrative Approach Coffeeです。

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    *Cherry & Chocolate & Oolong Tea*台湾 青葉珈琲荘園 SL34 日曬法【コーヒー豆100g】

    〜生豆の仕入れ価格が、産地支援が込められた設定につき、通常の当店の生豆と価格帯が大きく異なっております。ぜひクーポン対象期間中にご検討ください!〜 TAIWAN Ching Ye Coffee Estate SL34 Natural 【コーヒー豆100g】 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* *焙煎度のカスタマイズご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* 貴重な台湾産の珈琲です。 台湾珈琲推進企画さんからご紹介いただいた中から、Narrative Approach Coffeeとしてセレクトさせていただいたのが”青葉珈琲荘園 SL34 日曬法(ナチュラル)”です。 チェリーやプラムを思わせる果実味に、チョコレートの香ばしさを伴う甘さ、そしてオリエンタルな烏龍茶を思わせるようなヒントも感じさせてくれます。 カッピングプロファイル:チェリー、チョコレート、烏龍茶、プラム コーヒー農園名:青葉咖啡莊園 地域:嘉義県梅山鄉 オーナー:葉世遠 品種:SL34 農地海抜:1100−1300m 農園紹介: 約40年間営む民宿「青葉山荘」の2代目でもある青葉コーヒー農園のオーナー・葉世遠氏。 同民宿は2009年8月8日の八八水害により一部が破壊され、周辺も相当な被害を受けた。 それまで営んだお茶農園も被害を受け、建て直しの際に葉氏はコーヒーを植えることを思いつきコーヒー植樹に取り組み始めたのが今から7〜8年前のこと。そこから台湾国内にて自力でコーヒーについて学習し、知識を蓄え、4年前からコーヒーの収穫ができるまでコーヒー農園を発展させた。 その後すぐに、初めて参加した台湾国内のコーヒーコンテストでナチュラル・ウォッシュド・ハニープロセスの3種類全ての精製方法のコーヒーがそれぞれ賞を受賞するなど、葉氏がこだわってきた品質はすぐに認められることとなった。 葉氏の手がけるSL34のコーヒーは桃や梅、プラムなどの風味が特徴的な他、冷めた時にはアスパラジュースの風味も感じられる。元々お茶農家だった葉氏は、お茶の精製工程にて培った嗅覚を生かして、コーヒー豆の発酵の段階で香りを見極め、ちょうどいい発酵時間を決めるなど工夫を施している。また、発酵の際に使用する水は山の湧き水を使用、豆の乾燥は天気に左右されないドラム型の大型乾燥機2台を使用しているため、品質にムラがない。  また、葉氏は自身の農園のみならず、近隣の小さなコーヒー農園6〜10軒の豆を購入し精製からの工程を担い、高齢化しているコーヒー農家達の支援も行っている。小さなコーヒー農園へは、葉氏の培った知識を用いて指導やレクチャーを行うなど、品質向上への努力を惜しまない。  「私が一番大切にしているのが“品質”だ。安定した品質を保つのはもちろん、更に品質を向上させていきたい。私たちは、地域の皆で切磋琢磨し、交流し、良い関係を築けている。地域全体で台湾コーヒーをより良いものにしていけるようにと思っている」(葉氏)。他国のコーヒーは大量生産であるが、台湾コーヒーは少量を手をかけて細部まで気をつかって大切に育てる方法となるため、品質に違いが出てくるという。  なお、民宿ではより多くの人に青葉コーヒー農園の高品質コーヒーを知ってもらえるように、電力を使用しないハンドメイド焙煎などのコーヒー豆DIY体験も行っている。  葉氏は今後、基盤である民宿の運営を中心に、来年には精製工場を完成させ、コーヒー豆の安定した品質を目指していきたいとしている。
    2,100円
    Narrative Approach Coffee
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    *Lychee & Coconuts* Colombia La Loma Carbonic Maceration 【コーヒー豆100g】

    Colombia La Loma Carbonic Maceration 【コーヒー豆100g】 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* *焙煎度のカスタマイズご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* ワインの醸造技術をコーヒーに応用した、カーボニック マセレーション という精製方法のコーヒーです。非常にユニークなフレーバーで、新たなコーヒーのフレーバーの世界を広げてくれるようです。 カッピングプロファイル:ライチ、ストロベリー、ココナッツ、レモン Country: Colombia Region: Huila Farm: La Loma Producer: Rodrigo Sánchez Process: Carbonic Maceration Variety: Caturra and Bourbon Elevation: 1650 m above sea level ラ・ロマ カトゥーラ・ブルボン カーボニック マセレーション ウォッシュド 概要: コロンビア、ウイラ地方に位置するラ・ロマ農園で栽培されたカトゥーラ・ブルボンのコーヒー豆を使用。標高1,650メートルで育てられ、独自のカーボニック マセレーション(炭酸ガス浸漬)プロセスで精製されたこのコーヒーは、明るく香り高い風味とフルーティーな酸味が特徴です。 プロセス: 収穫されたコーヒー豆は、まず90%以上の完熟度を確認した後、発酵エリアへと運ばれます。そこでは、密度選別を行い、品質を均一化。チェリー状態のまま70時間にわたりCO2を注入し発酵させることで、フルーティーな甘味としっかりとしたボディを引き出します。その後、糖分の多い果汁とともに、さらに70~94時間発酵が続けられます。全体で140~188時間の発酵を経て、18~22日間乾燥させることで、より明るく、フローラルで香り高いコーヒーに仕上げています。 風味の特徴: このカトゥーラ・ブルボンは、豊かなフルーティーさと鮮やかな酸味が魅力です。特にオレンジやベリーのような果実の風味が際立ち、口の中で甘さと酸味が絶妙に調和します。また、炭酸ガスを用いた発酵プロセスによって、ユニークで複雑なアロマが生まれ、長く続く余韻をお楽しみいただけます。
    720円
    Narrative Approach Coffee
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    *Orange&Red Wine = Sangria!* Ethiopia Guji G-1 Anasora Natural【コーヒー 100g】

    Ethiopia Guji G-1 Anasora Natural【コーヒー 100g】 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* カッピングプロファイル:オレンジ、シトラス、レッドワイン、バニラ、スムースマウスフィール、ロングアフターテイスト 同銘柄のアナエロビックも取り扱わせていただいております。 クオリティが良かったため、ナチュラルも仕入れました。 華やかな個性です。柔らかなフルーツ系のフレーバーをお楽しみいただけたら幸いです。 【焙煎】 フレーバー重視のノルディックロースト 焙煎度:ミディアム 以下、商社様からのNarrativeです。 国 エチオピア 標高 1900-1950m エリア グジ、シャキッソ、アナソラ 品種 原生品種 農園名 アナソラ・ウォッシングステーション 生産処理 ナチュラル 生産者 アナソラ集落の小規模生産農家 アナソラ・ウォッシングステーションは、 グジの北西部シャキッソ郡の標高1900mに位置するアナソラ集落にあるウォッシングステーションです。 グジは、オロミア州に属するゾーンの1つで、この地に暮らすオロモの部族にちなんで名付けられました。 ECXカテゴリーでは、古くはシダモとしてカテゴライズされていた為、シダモ・グジとカテゴライズされていました。ウラガ、アドラ、シャキソ、ハンベラ、ケルチャの5つのウォレダ(郡部)でコーヒー生産が行われており、シャキッソは緑豊かな森林帯の中でコーヒーが生産され、エチオピアの中でも豊かな環境を有するエリアとして知られています。  この地に暮らす人々は、グジの由来ともなったオロモ族を中心に、ゲデオ族、アムハラ族などが暮らしています。 ウォッシングステーションは、1970年代にエチオピアに導入されたと言われており、グジや隣接するイルガチェッフェ、シダモエリアは、その走りとされており、ウォッシングステーションの歴史は古く、エチオピアの代表的な生産地、そして高品質なコーヒーの名産地とされています。 アナソラ・ウォッシングステーションは、5.2Haの敷地に12基の発酵槽、280台ものアフリカンベッドを有し、収穫期には周辺に暮らす300軒強の小規模な生産農家によって毎日チェリーが運び込まれます。アナソラ・ウォッシングステーションはグレード1の規格を達成する高品質なコーヒーの生産を掲げており、ナチュラルプロセスにおいて運び込まれたチェリーは、もう一度選別が行われ、熟度の良いチェリーのみに分けられます。分けられたチェリーは、テーブル番号が振られたアフリカンベッドに運ばれ、薄く広げられ攪拌、選別を繰り返しながら約3週間で理想的な水分値に仕上げられます。   豊かな火山性土壌の恩恵、自然環境や高低の複雑な地形による微気候、日中の寒暖差などから、チェリーはゆっくりと熟度を増し、グジ特有のエキゾチックで個性的な風味を有します。グジが1つのコーヒー産地にカテゴライズされて以降、ウォッシングステーションや生産者たちのモチベーションも高まり、地域に活気をもたらしています。
    650円
    Narrative Approach Coffee
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    *Cherry & Chocolate & Oolong Tea*台湾 青葉珈琲荘園 SL34 日曬法【コーヒー豆100g】

    〜生豆の仕入れ価格が、産地支援が込められた設定につき、通常の当店の生豆と価格帯が大きく異なっております。ぜひクーポン対象期間中にご検討ください!〜 TAIWAN Ching Ye Coffee Estate SL34 Natural 【コーヒー豆100g】 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* *焙煎度のカスタマイズご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* 貴重な台湾産の珈琲です。 台湾珈琲推進企画さんからご紹介いただいた中から、Narrative Approach Coffeeとしてセレクトさせていただいたのが”青葉珈琲荘園 SL34 日曬法(ナチュラル)”です。 チェリーやプラムを思わせる果実味に、チョコレートの香ばしさを伴う甘さ、そしてオリエンタルな烏龍茶を思わせるようなヒントも感じさせてくれます。 カッピングプロファイル:チェリー、チョコレート、烏龍茶、プラム コーヒー農園名:青葉咖啡莊園 地域:嘉義県梅山鄉 オーナー:葉世遠 品種:SL34 農地海抜:1100−1300m 農園紹介: 約40年間営む民宿「青葉山荘」の2代目でもある青葉コーヒー農園のオーナー・葉世遠氏。 同民宿は2009年8月8日の八八水害により一部が破壊され、周辺も相当な被害を受けた。 それまで営んだお茶農園も被害を受け、建て直しの際に葉氏はコーヒーを植えることを思いつきコーヒー植樹に取り組み始めたのが今から7〜8年前のこと。そこから台湾国内にて自力でコーヒーについて学習し、知識を蓄え、4年前からコーヒーの収穫ができるまでコーヒー農園を発展させた。 その後すぐに、初めて参加した台湾国内のコーヒーコンテストでナチュラル・ウォッシュド・ハニープロセスの3種類全ての精製方法のコーヒーがそれぞれ賞を受賞するなど、葉氏がこだわってきた品質はすぐに認められることとなった。 葉氏の手がけるSL34のコーヒーは桃や梅、プラムなどの風味が特徴的な他、冷めた時にはアスパラジュースの風味も感じられる。元々お茶農家だった葉氏は、お茶の精製工程にて培った嗅覚を生かして、コーヒー豆の発酵の段階で香りを見極め、ちょうどいい発酵時間を決めるなど工夫を施している。また、発酵の際に使用する水は山の湧き水を使用、豆の乾燥は天気に左右されないドラム型の大型乾燥機2台を使用しているため、品質にムラがない。  また、葉氏は自身の農園のみならず、近隣の小さなコーヒー農園6〜10軒の豆を購入し精製からの工程を担い、高齢化しているコーヒー農家達の支援も行っている。小さなコーヒー農園へは、葉氏の培った知識を用いて指導やレクチャーを行うなど、品質向上への努力を惜しまない。  「私が一番大切にしているのが“品質”だ。安定した品質を保つのはもちろん、更に品質を向上させていきたい。私たちは、地域の皆で切磋琢磨し、交流し、良い関係を築けている。地域全体で台湾コーヒーをより良いものにしていけるようにと思っている」(葉氏)。他国のコーヒーは大量生産であるが、台湾コーヒーは少量を手をかけて細部まで気をつかって大切に育てる方法となるため、品質に違いが出てくるという。  なお、民宿ではより多くの人に青葉コーヒー農園の高品質コーヒーを知ってもらえるように、電力を使用しないハンドメイド焙煎などのコーヒー豆DIY体験も行っている。  葉氏は今後、基盤である民宿の運営を中心に、来年には精製工場を完成させ、コーヒー豆の安定した品質を目指していきたいとしている。
    2,100円
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    *Lychee & Coconuts* Colombia La Loma Carbonic Maceration 【コーヒー豆100g】

    Colombia La Loma Carbonic Maceration 【コーヒー豆100g】 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* *焙煎度のカスタマイズご希望の場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* ワインの醸造技術をコーヒーに応用した、カーボニック マセレーション という精製方法のコーヒーです。非常にユニークなフレーバーで、新たなコーヒーのフレーバーの世界を広げてくれるようです。 カッピングプロファイル:ライチ、ストロベリー、ココナッツ、レモン Country: Colombia Region: Huila Farm: La Loma Producer: Rodrigo Sánchez Process: Carbonic Maceration Variety: Caturra and Bourbon Elevation: 1650 m above sea level ラ・ロマ カトゥーラ・ブルボン カーボニック マセレーション ウォッシュド 概要: コロンビア、ウイラ地方に位置するラ・ロマ農園で栽培されたカトゥーラ・ブルボンのコーヒー豆を使用。標高1,650メートルで育てられ、独自のカーボニック マセレーション(炭酸ガス浸漬)プロセスで精製されたこのコーヒーは、明るく香り高い風味とフルーティーな酸味が特徴です。 プロセス: 収穫されたコーヒー豆は、まず90%以上の完熟度を確認した後、発酵エリアへと運ばれます。そこでは、密度選別を行い、品質を均一化。チェリー状態のまま70時間にわたりCO2を注入し発酵させることで、フルーティーな甘味としっかりとしたボディを引き出します。その後、糖分の多い果汁とともに、さらに70~94時間発酵が続けられます。全体で140~188時間の発酵を経て、18~22日間乾燥させることで、より明るく、フローラルで香り高いコーヒーに仕上げています。 風味の特徴: このカトゥーラ・ブルボンは、豊かなフルーティーさと鮮やかな酸味が魅力です。特にオレンジやベリーのような果実の風味が際立ち、口の中で甘さと酸味が絶妙に調和します。また、炭酸ガスを用いた発酵プロセスによって、ユニークで複雑なアロマが生まれ、長く続く余韻をお楽しみいただけます。
    720円
    Narrative Approach Coffee
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    *Orange&Red Wine = Sangria!* Ethiopia Guji G-1 Anasora Natural【コーヒー 100g】

    Ethiopia Guji G-1 Anasora Natural【コーヒー 100g】 *【粉】での納品を希望される場合は、ご注文時のメッセージにてお知らせください* カッピングプロファイル:オレンジ、シトラス、レッドワイン、バニラ、スムースマウスフィール、ロングアフターテイスト 同銘柄のアナエロビックも取り扱わせていただいております。 クオリティが良かったため、ナチュラルも仕入れました。 華やかな個性です。柔らかなフルーツ系のフレーバーをお楽しみいただけたら幸いです。 【焙煎】 フレーバー重視のノルディックロースト 焙煎度:ミディアム 以下、商社様からのNarrativeです。 国 エチオピア 標高 1900-1950m エリア グジ、シャキッソ、アナソラ 品種 原生品種 農園名 アナソラ・ウォッシングステーション 生産処理 ナチュラル 生産者 アナソラ集落の小規模生産農家 アナソラ・ウォッシングステーションは、 グジの北西部シャキッソ郡の標高1900mに位置するアナソラ集落にあるウォッシングステーションです。 グジは、オロミア州に属するゾーンの1つで、この地に暮らすオロモの部族にちなんで名付けられました。 ECXカテゴリーでは、古くはシダモとしてカテゴライズされていた為、シダモ・グジとカテゴライズされていました。ウラガ、アドラ、シャキソ、ハンベラ、ケルチャの5つのウォレダ(郡部)でコーヒー生産が行われており、シャキッソは緑豊かな森林帯の中でコーヒーが生産され、エチオピアの中でも豊かな環境を有するエリアとして知られています。  この地に暮らす人々は、グジの由来ともなったオロモ族を中心に、ゲデオ族、アムハラ族などが暮らしています。 ウォッシングステーションは、1970年代にエチオピアに導入されたと言われており、グジや隣接するイルガチェッフェ、シダモエリアは、その走りとされており、ウォッシングステーションの歴史は古く、エチオピアの代表的な生産地、そして高品質なコーヒーの名産地とされています。 アナソラ・ウォッシングステーションは、5.2Haの敷地に12基の発酵槽、280台ものアフリカンベッドを有し、収穫期には周辺に暮らす300軒強の小規模な生産農家によって毎日チェリーが運び込まれます。アナソラ・ウォッシングステーションはグレード1の規格を達成する高品質なコーヒーの生産を掲げており、ナチュラルプロセスにおいて運び込まれたチェリーは、もう一度選別が行われ、熟度の良いチェリーのみに分けられます。分けられたチェリーは、テーブル番号が振られたアフリカンベッドに運ばれ、薄く広げられ攪拌、選別を繰り返しながら約3週間で理想的な水分値に仕上げられます。   豊かな火山性土壌の恩恵、自然環境や高低の複雑な地形による微気候、日中の寒暖差などから、チェリーはゆっくりと熟度を増し、グジ特有のエキゾチックで個性的な風味を有します。グジが1つのコーヒー産地にカテゴライズされて以降、ウォッシングステーションや生産者たちのモチベーションも高まり、地域に活気をもたらしています。
    650円
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          Narrative Approach Coffee 店名の由来

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          Ethiopia West Arsi Grade 1 Uchuro

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          Ethiopia West Arsi Grade 1 Uchuro

          El Salvador-Ignacio Gutierrez-Finca Los Pocitos-Pacamara-Natural-Lot1

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          Ethiopia Organic Washed Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso G1

          オーガニックウォッシュドグジ - カイヨンマウンテンファーム - シャキソ(エチオピア) 生産国 エチオピア 地 域 シャキソ、グジ、オロミア 農 園 カイヨンマウンテンファーム 品 種 74110, 74112 標 高 1,900-2,200 m 生産処理 ウォッシュド クロップ(入港) 2019-20(2020/7) ラベンダー,ピーチ,チェリー,グレープ,キャラメル,シロッピー 水分含有量:8.3% 密度810g/l Roasting target コンセプト:

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          Guatemala El Injerto Bourbon 100%

          ☕️少量ですが、販売しております☕️ 生産国 グアテマラ 地 域 ウエウエテナンゴ、ラ・リベルタ 農 園 エル・インヘルト農園 品 種 ブルボン 標 高 1500-2000m 生産処理 フリーウォッシュド クロップ(入港) 2019-20 生豆商社のワタルさんで購入。 ワタルさんは、前職時代がからお付き合いがありまして、10年ぶりに本格的にコーヒーに取り組もうと思った際に真っ先に思い浮かんだ商社さんです。 最小発注単位は5kg。5kgなんて自家消費だとかなり時

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