Ethiopia Organic Washed Guji -Kayon Mountain Farm Shakiso G1
オーガニックウォッシュドグジ - カイヨンマウンテンファーム - シャキソ(エチオピア)
生産国 エチオピア
地 域 シャキソ、グジ、オロミア
農 園 カイヨンマウンテンファーム
品 種 74110, 74112
標 高 1,900-2,200 m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2019-20(2020/7)
ラベンダー,ピーチ,チェリー,グレープ,キャラメル,シロッピー
水分含有量:8.3%
密度810g/l
Roasting target
コンセプト:キャラクターは同農園のナチュラルに比べて、おとなしいため、やや焙煎時間を短めにしてキャラクターを出したい。
一方で焼き上げを通常よりやや浅めに仕上げることもあり、芯残りの懸念がある。そのため、TPを低めに設定し、低温時にカロリーを入れ込むイメージで組む。
TP90℃
DE150℃ 5min
FC187℃ 9min
Drop 205℃ (end of FC) 11min
Result
煎たての状態ですが、前回焙煎よりもクリーンに仕上がりました。アロマのバランスも良いかと思います。
TP90℃→79.7℃ ちょっと下げすぎました。
DE150℃ 5min→6:04
FC187℃ 9min→185℃ 8:40
Drop 205℃ (end of FC) 11min →205℃ 11:04
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?