Alipio Zuniga Pink Bourbon Anaerobic Pitalito Huila
アルセニオ ムニョス - ピンクブルボン - アナエロビック - ピタリト - ウィラ(コロンビア)
生産国 コロンビア
地 域 イグエロン、ピタリト、ウィラ
農 園 ブエナビスタ
品 種 ピンクブルボン
標 高 1,800m
生産処理 アナエロビックウォッシュド
フローラル、カシス、キャラメル、ソフトスパイス、トロピカル
水分含有量:11.8%
密度:820g/l
アルセニオ・ムニョス・モラレス氏が農園主
ピタリト - ウィラは地域名
Roasting target
コンセプト:豆の粒が大きく、コロンビアにしてはスクリーンのばらつきがある。ドライエンドまでの時間を確保し、均一性をもたせたい。焼き上げは、香りを取りながら設定する。カップコメントがソフトであるため、火の入れすぎに注意する。アナエロビックらしさを出しつつ、ピンクブルボンの甘さを引き出したい。
TP85℃
DE150℃ 5.5min
FC187℃ 9.5min
Drop 210℃ 12min
Result
ややドライフェーズが長くなりましたが、おかげでバラツキは減らせたと思います。また、収斂味の低減にも効きました。2ハゼ手前の210℃であげ、酸味を残しつつ、甘みを引き出すアプローチになっています。
TP85℃→84℃ 1:16
DE150℃ 5.5min→6:28
FC187℃ 9.5min 192℃ 10:24
Drop 210℃ 12min 210℃ 12:24
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