お米農家オススメのご飯の炊き方2【玄米と白米を一緒に炊く方法】
玄米って栄養あって気になるけど
・浸水や蒸らしが難しそう
・なんか食べにくそう
・玄米を炊いたけど、毎日は大変
・そんな時間はないよ〜;
って思う方も多いですよねー!
そんな方には玄米を簡単に取り入れることができる
【玄米と白米を一緒に炊く方法】が おすすめです!
玄米は、水溶性、不溶性食物繊維を一度に取れるので腸活にもなりますし、疲れをビタミンB郡ミネラルも取れます。
お通じが良くなったり体調が良くなったというお声をいただいております
白米に玄米を混ぜると「プチプチしておいしいね」とお子様も楽しめます
五穀米や雑穀等を混ぜてる方もわざわざ買わなくてもいいですね
ところで、どうしたらいいの?
まずは↓
【玄米白米:どんな割合で炊くといいの?】
●初めて&食べやすいのがいい方は
「白米5:玄米1」
初めて方や、玄米っぽいのが苦手な場合は、こちらがおすすめです。
少しだけプチプチ感があっていいですよ
●一番オススメは
「白米2:玄米1」
こちらは玄米の栄養も取り入れ、白米の食べやすさもあるので、
無理なく玄米食を続けやすい割合です
●玄米をもっと取り入れたい方は
「白米1:玄米1」
洗い方、お水加減、お水につけておく浸水時間、
炊飯器でどう炊くか?など不安ですよね
↓それは
【玄米と白米を一緒に混ぜて炊く方法:まとめ】
割合 =白米2 対 玄米1 の割合で
洗 米=白米と玄米を一緒に洗ってOK
水加減=白米よりやや多く:1.2倍程度
塩 =少し加える:3合でひとつまみ
浸 水=1時間くらい。可能なら2時間
炊飯器=いつもの炊飯器でOK。
炊飯モード:通常白米モード(×玄米モードで炊かないでね)
※土鍋圧力鍋でも「白米と同じ」方法で炊いてください
奈良おおの農園では 3kg/5kg/10kg/20kg/の
すべてに「白米/5分づき/玄米」に対応しています!
↓奈良おおの農園の
「玄米」3kg/5kg/10kg/20kg/はこちらhttps://okome.thebase.in/categories/3341912
↓「玄米3kg+白米3kg」のセットもあります
https://okome.thebase.in/items/24568712