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八王子にある煮干しの無化調ラーメン屋『煮干鰮らーめん 圓』へ!

 皆さんお久しぶりです。初めて3日間くらい空けてしまいました。ちょっとこの3連休はバタバタしていたのもあり中々MacBookを触れず。
 というわけで久しぶりの投稿はラーメンの食レポ投稿となります。

 今回はとある事情があって金曜日に八王子の方へ行く機会がありまして、お昼過ぎにギリギリ間に合いそうだったので煮干鰮らーめん 圓へ行ってきました。閉店30分前に駆け込みです。

 ちなみにこちらは八王子駅から徒歩10分と食べログには書いてありますが大体7分~8分ほどでした。
 大通りを突っ切って左に曲がって少し行ったところです。

アクセス:八王子駅より徒歩7分
営業時間:11:00~15:00
     17:00~22:00
定休日:なし

https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13091258/

①つけ麺味玉

 券売機へ。いざ目の前にしてみるとやはり悩む。しかしつけ麺好きとしては結局つけ麺へ行っちゃうんやなあ。
 更に食券をお渡しすると「太麺と細麺どちらにしますか?」と聞かれる。「オススメはどちらですか?」と聞いたところ「細麺をオススメです」との事。

 というわけで細麺にしてもらいました。7分ほどで着丼しました。これが初の八王子ラーメンです。

 こちらがつけ麺と味玉になります。スープはかなりシンプルな深みががかった煮干しスープの香りが漂う。
 ちなみにこちらは無化調ラーメンという情報をどこかで仕入れました。更に楽しみでした。

 こちらが麺です。豚チャーシュー、海苔、極太メンマ、茎わかめ。茎わかめは中々ラーメン屋でみないので珍しいですね。
 そして麺は細め。麺のみはこんなにも細いのに小麦の風味ともちもち感が顕在だった。
 細めにしてはかなり存在感のある麺の印象でしたね。

 次にスープ。こちらは煮干しベースではありますが醤油も中々の風味を誇っていて上手くまとまっているなと。
 やや七味のような赤い調味料がかかっているので所々ピリッとくる辛味が特徴的。
 無化調の本領発揮、とくと味わいました。

 つけるとこんな感じ。スイスイ口の中に運んでしまう程食べやすいです。醤油よりもやはり煮干しの旨味が勝っちゃいますね。
 それでいいのです。笑

 次は豚チャーシューです。こちらは注文と同時に店主さんが切り落としてくれました。とても柔らかくて甘い。
 3枚ほど入っていますが物足りない中毒性を感じますね。

 では最後に味玉で締めさせていただきます。味玉はかなり白味部分が歯応えあって弾力あり。
 黄身は程よいトロトロ感あって甘味も深みあってちょうど良かったです。さすが数年連続で百名店に選ばれているだけあるばい。

 というわけで以上、いかがでしたでしょうか。ぼちぼち記事投稿復活させていきたいと思います。
 セミナーの内容もYoutubeに非公開でUPしたところ言論に引っかかり削除されてしまったのでちょっと編集してきます^^;

 というわけでまたよろしくお願いします!!

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