中置・薄茶・五行棚@東銀座
10月は中置のお点前ですね。
この1ヶ月間しか出来ないってことでレア度高いスキルです
大学茶道部時代はほとんどやってなかったのでドキドキ・・・
本日は基本の薄茶運び点前をやる予定でしたが、
先生が五行棚なるものをもってきてくれたので棚点前にチェンジ!
特殊な所作もあるのでしっかり覚えたいと思います
(1)五行棚について
玄々斎好み板は焼杉を使う
柱は白竹(節の位置は以下の通り)
勝手付き:節3つ
客付き:節2つ
向こう側:節1つ
名前の由来は陰陽五行説からきている(陰陽五行思想は奥が深そうなので別途NOTE書いてみましょう→とりあえず参考ウィキ貼っておきます)
天板と地板の間に木・火・土・金・水を取り入れていることが由来
木:棚
火:炭火
土:土風呂
金:釜
水:湯
(2)亭主側のあれこれ
棚は中央に置く(点前から16目)
棗を天板中央に飾り置き
細水指を使う(普通の水指だとデカすぎるからね)
地板の半掛の位置
正面が亭主に向くように斜めに置く
棚点前だがお仕舞い時の湯返し無し!!!!
蓋置は竹を使う(棚の点前だけど陶器じゃない!)
地板の左手前角の位置に、正面を右に向けて置く(下手な絵を参照)
柄杓は地板の上に横一文字(静かに置く)
蓋置は持ち帰らない
仕舞の時に蓋置の正面を亭主側に向ける(下手な絵を参照)
柄杓は天板左側に縦に合を上にして飾る
どんな場合でも本仕舞をする
棗は飾っても良いが、基本は持ち帰る
その他は基本的に薄茶点前と同じ
(3)客側のあれこれ
特になし