- 運営しているクリエイター
#ジャスティスごはん
有賀薫さんの夏のレシピ
暑くてほとほと疲れてしまった昨夜。
近所でスペアリブが安く手に入ったので、作ってみた。
シンプルで、でも滋味深い。
朝起きた時、とてもスッキリした気分だったのもいい。冷たいものばかり食べちゃダメだね。
分厚いロースかつを塩で (芝大門・とんかつ檍(あおき))
硫黄の香りがする、岩塩…あれほしいな。
とんかつ檍(あおき)大門店
〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目11−12
03-5473-6403
https://goo.gl/maps/4WgmJfoQ8ntNK4ym8
蕎麦、老舗の安定感 (麻布十番・更科堀井
昔、この界隈に住んでて。
つい懐かしくて食べてしまう。
総本家更科堀井 麻布十番本店
〒106-0046 東京都港区元麻布3丁目11−4
03-3403-3401
https://goo.gl/maps/XFcFftyCXXsEajPw8
唐揚げをtogo、宅飲み(池尻大橋・大衆居酒屋ランタン)
代々木上原の人気店の2号店。
池尻大橋店も出来て、1年越えくらいかな…
すっかり街の人気者。
コロナの新規感染者数が増えてるので、この日は酒屋でハイボールを買い、おうちで野球観戦しながら。美味よ。
ランタン 池尻大橋店
〒153-0043 東京都目黒区東山3丁目1−11 サンサーラ東山 1階
03-6303-0140
https://goo.gl/maps/uM14FsnSW2AnNuuC
Bistrot Pelmeni (神泉・松濤・円山町の新規オープン店)
ご近所の美味しいもの大好き仲間(確かな情報筋)から強い推薦をもらい、ランチに。
ペリメニはロシアの餃子で、中身は牛肉です。
見た目はラビオリ風とも言えますが、サイズ感はやっぱり餃子っぽいんですよね。サワークリームソースで頂くのがロシアスタイルのようですが、お店の方が、おふたりともあまりサワークリームが得意でないとのことで、生クリームと白ワインビネガーで軽やかに仕上げておられました。
こちらは担
【 #角煮 作り】キッチンで、のんびりビール片手に煮たりして
レシピは「白ごはん.com」さんのもので。
https://www.sirogohan.com/recipe/kakuni/
卵の殻剥きを猛烈に失敗したけど、美味しかったです。
友達から教えてもらったのですが、新鮮な卵はゆで卵にすると殻剥きが難しいのだそうです。茹でる前に卵のお尻に針で小さな穴を作ってから茹でるといいよ…と。
なるほど!と思ったけど、上手に穴をあけられる自信はないです。笑
【 #レモンケーキ 】プロに教えてもらったレシピ
小麦粉がやっと普通に手に入るようになったので、教えてもらったレシピで作ってみました。
★材料
生地
全卵 230g
グラニュー糖 100g
無塩バター 145g
グラニュー糖 130g
薄力粉 150g
塩 2g
ホワイトチョコレート 85g
生レモン汁 10g
生レモン皮摩り下ろし 10g
ハチミツ 20g
詳しいレシピは…別のところに記載していま
【 #アウレリオ 】デリバリーでお誕生日を祝う
こんな大変な時期にお祝いなんて…。という向きがあるかもしれないけど、お友達の誕生日をお祝いする少しの時間を許してほしい。そして、美味しいごはんがたくさんの愛で満たしてくれました。
おめでとう。朗らかな人が、朗らかなままでありますように。
【 #ichigun 】白金・今福のしゃぶしゃぶを、おうちで頂けるなんて最高
昨今、新型コロナウイルスの影響で、にわかに盛り上がっている、飲食店のデリバリーやテイクアウト。わたしもよく利用をさせて頂いていて、ありがたい限りです。
空間もとろも楽しむレストランとは趣向が異なりますが、ご自宅で美味しいお食事を楽しめるって素晴らしい。
例えば、自分の親を伴って出かけるには色々と問題がある場合。
体調の問題もあれば、家族構成(老人から子供まで)による制約がかかる場合もあると思う。