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『会社を辞めて、身体を壊して…とは言え!得たものがあるんです( ^ω^ )』

夕方のニュースキャスターをしていた頃は
朝9時から19時30分まで。

選挙の前や大事件のさなかなら、
朝9時から25時なんてザラ。

休むことなく一カ月働き続ける、
そんなことは珍しくない職場でした。

『働き方改革』などとは、
程遠い働き方をしていた若い頃。

そうです、
料理をしたくても
する時間がなかったのです。

…と、
長々と料理が出来ない言い訳をしましたが…(^◇^;)

そんなこんなで料理は不得意です。

ところが!
会社を辞めた途端、身体を壊し(;ω;)

コロナ禍もあって、
家にこもらなくてはならず…

少しずつ料理をするようになりました。

今年もお雑煮は、
京都にお住まいの方から伝授いただいた
白味噌のシンプルな京風です。

今年は使うお味噌もちょっと変えて…
『本田味噌本店』のものにしてみました。
江戸時代創業の醸造味噌の老舗です。

あの『とらや』でも、
本田の白味噌を採用していると聞きました。

去年は…
創業が天明元年(1781年)で
230年余の歴史がある
『石野味噌』を使ってみましたが…

両方とも上品なお味で
とっても美味しかったのですが、
なんとなく今年の『本田』の方が
少しだけ味が濃いような気がしました。

ま、一年前なんで、
体調もあることですし…
参考にはしないでくださいf^_^;

大根と金時にんじんは
年末に輪切りにして一回分ごとに冷凍!!

お雑煮を作る時、
そのまま煮るだけでOKなので便利です。

ちなみにカボチャも冷凍しておくと、
ラタトゥユを作ったり、甘く煮込んだり
簡単に出来るので、
最近、冷凍庫は色々な野菜でいっぱいです♫

会社を辞めて
言い訳も出来ないのでやるそうになった料理ですが、
日々、少しずつ進化はしていますっ(^◇^;)


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