HITOTEMAレシピ「すっきり薬膳 金柑とハトムギと月桂樹のお酒」
2月は、とても寒く、スノースポーツを楽しみに、更に気温の低いエリアに出かける方も多いかな、と思います。
今日は、今が旬の「金柑」という柑橘を使って、
薬膳酒を作っちゃおうと思います。
金柑は、ビタミンA,C,Eと、意外にもカルシウムが含まれていて、免疫と喉に効果が期待できるみたい。*喉は有名だね!
ハトムギは言わずと知れた「ヨクイニン」で美肌の味方:)
月桂樹は、そのまま香りをかぐ機会はなかなか無いかも知れないけど、すごーくかぐわしい、スーッとするすっきり気持ちの良い香りなんです。
皮膚と髪の毛の老化予防、殺菌効果と抗カビ作用で、ニキビなどにW効果ですね
*ハトムギ酒部分参考文献:未病を直す薬膳酒
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発酵食スペシャリスト、フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター(野菜ソムリエ)、 アロマ検定一級、ナチュラルビューティスタイリストなどの習得知識からの工夫もお伝えします。
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
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