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HITOTEMA倶楽部

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様からお褒め頂いたレシピを公開致します。レ…
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しい…
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記事一覧

自分で自分をさばいてしまう時/うちなる批判者になってしまう時

みなさんはどうですか? 私は、感情の起伏があり、いい時(大袈裟かもしれないけれども躁鬱で…

小豆煮はほろ苦く甘く、チョコレートの様に作るべき!

    冬は寒い!だからこその楽しみを   「暑いですね〜。」という誰もをつなぐ夏の一声のよ…

喜ばれるプレゼントと喜ばれないプレゼント

今日は色々と考えることがあった。 お店で働いてくれている調理担当ではないスタッフの1人か…

息子の誕生日会

もうすぐ息子の誕生日だ。 まだ彼が小さな頃は、家族3人だけで旅に出て過ごすことが多く、 そ…

冬が旬の「りんご」の使い切り 

冬だ。 ハウス栽培や、輸入による流通が盛んになった昨今、スーパーでは多くの種類の果物が…

言葉で分かる、大切にしているものの違い「すきではない言葉」

突然ネガティブなタイトルからすみません! いろんな方とお話ししていて、なんか雰囲気が違う…

幸せとは

人の幸せとは 「幸せ」かどうか「豊かな人生」かどうか、それは、人ぞれぞれの価値観によるものだ。 そして、価値観だけではなく、その人の持って生まれた「素材」や「素質」、「価値観」の交差する場所、そこに自己を位置させることが、人間として生まれた今世で、「幸せだ」「豊かな人生だ」と実感しながら生きていけることだと思う。 毎日SNSを見たり、人と会話をする時間を続けていると、 ほかの人が何をしているのか、ほかの人が何を目指してどんな行動をしているのか、を、写真や文章、会話を通し

白菜レシピ えび餃子と豚餃子の2種を同時進行で作る

餃子、ハンバーグ、唐揚げ、ごはんと味噌汁 その5品は、常に上手に作れるようになっていたい5…

柑橘を使ったすし酢の配合  #HITOTEMAレシピ

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秋のみの限定品/あともう少しでなくなってしまう食材 “いくら”

秋が深まる11月、これからやってくる冬に備えた養生をしたい月であり、 ゆずに引き続き、秋の…

冬に備えて

今日は、まもなくやってくる冬に備えての 過ごし方の工夫をお届けしたいと思います。 冬は天…

今日はライトな感じで #読書の秋

こんにちは! 半袖をしまい、長袖を手前に出しました。 秋が深まっていくのをひしひしと感じ…

秋の一品 #HITOTEMAレシピ

秋がやってきた。

私が運気を上げるためにしていること

私が運気を上げるためにしていること。 運気がいいと自分で思っている私。(夫も) 私自身が運気を上げるため、またはいい運気を保つために心がけていることを今日はシェアしたい。 1:空気感が良くない人となるべく会わないようにする。