シェア
家族のこと。 主人が、生まれて初めてパエリアを作ってくれました。 美味しかった! なんと…
免疫力を高めるために いくつかの発酵食品を常につくっています。 1:発酵シロップ 2:自…
普段、お料理が好きでも、デザートまで作るのはなかなかしんどいものだったりしませんか? 男…
血管に、針を刺す ↓ そのまま氷水に浸す(24hours) ↓ 水気をきり、塩で覆う(1week) ↓ 1…
約1週間ほど、ロサンゼルスに滞在していました。 皆さんも気になっているかと思うので、ほん…
皆さんこんにちは! 基本のトマトソースの作り方は、家庭それぞれかと思いますが、 私が20代…
3/22(金)にお出ししたもの やっと春本番の食材を気兼ねなく使える季節となった。 いち早く出てくると、つい使いたくなるが、ハシリの時期に使ってしまうと、本来の「旬」でなく、早め早めに出来上がるように農家さんが頑張ってしまうので、旬が早くなってしまって、自然の季節の移り変わりとズレてしまう。 だから、できる限り、辛抱してる。でも、使いたい! でも我慢。 そろそろ良い頃だ。 1. バジルとキウイのスムージー
我が家の定番“箸休め”。 人が集まるときの“定番おつまみ”をお伝えします。 使用するのは…
皆さんこんにちは。 HITOTEMAでも自宅でも、欠かしたことのない調味料があります。 それは「…
皆さんこんにちは! 先日、こちらでは、瀬戸内の干し海老を使って、ラー油をご紹介しました。…
この記事はマガジンを購入した人だけが読めます
2月は、とても寒く、スノースポーツを楽しみに、更に気温の低いエリアに出かける方も多いかな…
皆さん、喉をやられていませんか? 主人の咳がしつこく、眠る前が苦しそうで、 私はついつ…
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ バーミキュラの10cm小鍋が、 大のお気に入りになってしまった。 バターを敷かずにそのまま焼き上げ、 そのまま出してもかわいくて、 冷やすときには、蓋をすれば匂いうつりも心配ないという、素晴らしいアイテムだ。 茶碗蒸しにも、適してるはず。 優れた道具に出会えると、どうしてこんなに心が浮き浮きするんだろう! 頼もしい相棒! グルナッシュあたりの、ミディアムボディーの赤ワインやシャンパーニュにとても良く合います。