冬に備えて
今日は、まもなくやってくる冬に備えての
過ごし方の工夫をお届けしたいと思います。
冬は天人相応(てんじんそうおう)に、と、中医の世界(薬膳)では言います。
気温や風の強さ、何時に陽が登って何時に火が沈むか、など、人間の力ではコントロールのしようがないこと、つまり天の仕業であること、に、「人間の方を合わせていきましょう」という意味です。
人のストレスというのは、健康、環境、人間関係、お金、だと言います。
その中でも、2番目に属する環境という「要因」は、引越しなどをしない限り、変えることは難しい内容です。
冬は、陽が遅く上り、早く沈みます。
人間も、同じように、遅めに起き、早めに就寝しましょう。
サボっているように思うかもしれないけど、ツキノワグマは、11月の末から、4月の末まで、冬眠するそうです。
他の動物たちも、1ヶ月や3ヶ月と、まちまちではあるものの、冬はエネルギー消費を下げて、来る春に備えます。
そう考えると、人間は、毎日起きているだけでも、「頑張っている」感じがしますよね。w
春夏秋冬の区別なく、忙しく働く現代の人間文明には、必要なバックトゥベーシック(原点回帰)の一つかも、と、近頃、強く思うようになりました。
さて!冬といえば、りんごとみかんですね。
二大果物といえますね。
今日は、みかんを使い切るレシピをお伝えします。
まずは、陳皮。「ちんぴ」と読みます。
生薬としても有名で、喉の不調や胃もたれ、消化促進にいいとされます。
陳皮の作り方は至って簡単!
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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