見出し画像

白菜レシピ えび餃子と豚餃子の2種を同時進行で作る

餃子、ハンバーグ、唐揚げ、ごはんと味噌汁

その5品は、常に上手に作れるようになっていたい5品だと思う。

餃子やハンバーグは、それでいてなかなか「絶対これ!」という確固たるレシピになりにくい、
いい意味でも悪い意味でもファジーな側面を持つメニューだと思う。
多少量や工程がずれても失敗という失敗になりにくいからね、、、!
そして途中で味見ができないメニューだからね!

今日は、餃子に良く合う豚肉をベースにしたノーマルな餃子と、
海老を加えてぷりぷり食感にした海老入り餃子の2種を同時進行で作るレシピでお届けしたい。

餃子は市販のものを2袋使用するので約50個できる。
多く感じるかも知れないけど、冷凍しても味の劣化がしにくい「冷凍耐性」のあるメニューなので、
ぜひ一人暮らしさんでもトライしていてもらいたい!

炭水化物とタンパク質、きのこと野菜と免疫を保つ生姜といったほぼパーフェクトな食材で作られるため、美容と健康にも役立てて欲しい。
(ビールの飲み過ぎは禁物)

献立で増やすなら、浅漬けとわかめスープくらいで良いのではないかな。

ではレシピです。
味見ができないから、記載の量を守って作ってください!

ここから先は

2,831字 / 45画像
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

HITOTEMA倶楽部

¥980 / 月

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?