うどの肉巻き
春ならではの肉巻きです。
甘辛の豚肉と、うどの爽やかな香りが絶妙です。
ごはんもお酒も進んでしまいます。
1 うど15センチは5センチ長さに切って皮をむき、縦半分に切る。
太めのうどを使っています。細いうどなら、縦半分に切らずに使ってください。
2 豚ばら薄切り肉1枚をまな板に縦に広げ、1のうどを手前からくるくると巻いていく。これを6コ作る。
きつめに巻いていくと、焼いているときにゆるみません。
3 ボウルにしょうゆ大さじ2とみりん大さじ2を合わせる。
合わせ調味料となります。
4 フライパンに2を肉の巻き終わりを下に並べ入れ、中火にかける。巻き終わりがこんがり焼けたら、転がしながら全体を焼きつける。
豚ばら肉から脂が出るので、油はひきません。
5 豚肉に火が通ったら、3をまわし入れ、全体にからめるように炒め合わせる。たれがとろりとしてきたら器に盛りつける。
うどの肉巻き
[材料]
うど 15センチ
豚ばら薄切り肉 6枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
[作り方]
1 うどは5センチ長さに切って皮をむき、縦半分に切る。
2 豚ばら薄切り肉をまな板に縦に広げ、1のうどを手前からくるくると巻いていく。これを6コ作る。
3 ボウルにしょうゆとみりんを合わせる。
4 フライパンに2を肉の巻き終わりを下に並べ入れ、中火にかける。巻き終わりがこんがり焼けたら、転がしながら全体を焼きつける。
5 豚肉に火が通ったら、3をまわし入れ、全体にからめるように炒め合わせる。たれがとろりとしてきたら器に盛りつける。