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小1息子と作ってみた【何でもない日のホールケーキ】

不思議の国のアリスで、

『 なんでーもない日 ばんざーい♪ 』

っていう歌あるじゃないですか。

息子と、あれをしてみようということになりまして。

実は私、

「 製菓衛生師になりたい!」

と、製菓の勉強もできる高校を受験した程でして。

中学時代は部員の誕生日に合わせて、12cmのホールケーキを作ってはよく持って行っていました。

なので、スポンジ台からのケーキ作りは何度も経験があるのですが、なんせ作るのが中学生ぶり。

出産後、ホールケーキを作ることはあっても、
市販のスポンジ台を買って、市販の袋に入っているホイップクリームでお手軽ケーキ。

息子が、

「 スポンジからケーキ作ってみたーーい!」

と言い出した際は、

これは大変なことになるぞ……

と覚悟を決めたのでした。


1. スポンジケーキをつくる

まず最初に、スポンジケーキをつくります。

なかしましほさんのレシピで作ります。

なかしましほさんは、SNSでレシピ投稿もされていて、お菓子のレシピを参考に作る機会が多いです。

なかしまさんのレシピのいいところは、大体1〜2人分の少ない分量で、計量しやすくシンプルな点が好きです。


では始めましょう!


- 材料をはかる

まず、材料をはかっていきます。

息子が理解しやすいように、先程のYouTube動画を見つつ進めます。

牛乳をはかり、その次は息子の大好きなバターを計量。

「 お菓子作りは、ぴったり重さをはかるのが大事 」

そう話すと、めちゃくちゃ慎重にバターをはかっていました。

牛乳とバターを計量後、湯煎しておきます。

次は、卵をボールへ割り入れます。

息子は卵かけご飯が好きなので、いつからか自分で卵を割るようになりました。

うまく割れるか心配な時は、

「 白いご飯の入ったお茶わんとは別に、お皿の上で卵を割ると、失敗しても殻を取り除きやすいよ 」

と、伝えていました。

失敗したときのリスクを最小限に抑えつつ、卵割りを繰り返すうちにコツをつかんだようです。


- 混ぜる

卵が入ったボールに砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。

当時、ケーキ作り始めたての私は、
「白っぽくなるまで混ぜる」というのが、どの段階のことなのかつかめず苦労したんですよね〜。

お菓子の本に載っている「白っぽくなるまで混ぜる」の参考写真(小さめ)を何度もよーーーく見て確認しまくる中学生の私。

まだ?なんかな???と、「?」がたくさん浮かびまくった状態で作った記憶があります。

この、どのくらい混ぜるのか?って、最重要事項ですよね。

今は、動画サイトがあるのでとっても分かりやすいです!

息子に、
「 このくらいになるまでだって〜 」
と、YouTubeで事前に確認してもらい、見比べつつ泡立ててもらいました。

白っぽくなるまで混ぜたら、そこへふるいにかけた薄力粉を投入します。

ここからはスピード勝負なのですが、私がうっかり別ボールで事前に薄力粉をふるっておくのを忘れておりまして💦

いそげ〜!!と先ほどのボールの上からふるいつつ投入。

本当は事前にふるっておいた方がいいです。

もこもこに泡立てた液が、小麦粉の重さでつぶれてしまうので。

真似しちゃだめよ〜、だめだめ。

気泡が潰れないよう切るように混ぜたら、湯煎にかけておいたバターと牛乳を入れ、さらに切るように混ぜます。


- オーブンで焼く

170度のオーブンで、30分焼きます。
とっても気になるけれど、オーブンの扉は開けません。

ふくらみかけで開けちゃうと、うまくふくらまないんですよね。

過去ざんねんな経験あり💔

まだかな。

全然分からんです。


ちなみに、朝起きぬけでスポンジケーキを作り始めたので、私も息子もパジャマのまま。

使ったボールや器類を片付けて、遅めの朝ごはんを食べながら仕上がりを待ちます。

もぐもぐ、むしゃむしゃ。

🍙 🍙 🍙 🍙 🍙 🍙 🍙 🍙 🍙 🍙 


じゃーーん‼︎

焼けましたー!

なかなかよいのではないでしょうか。
気持ち焼きすぎたけど。

では、型から外して冷ましておきます。

かっこいい網があればよいのですが、ない。
しゃーない、巻きすで代用!

まな板の上に、巻きす+クッキングシート。

の上に、スポンジケーキ。

しばらく放置して、冷まします。

🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲

よーし。冷めてる。


息子の希望通り、3つにスライスします。

はしっこがよく焼けていて硬いので、切り落としました。

切れはしは、2人でぱくぱく食べました。
カステラみたいでおいしーい。

2. 飾りつけ

お次は、飾りつけだっ!

我が家では、息子が保育園の年長さんの頃、包丁に興味を持ち始めました。

キャンプの時に手伝ってもらうという目的で、子ども用包丁を購入。

最近は、料理が趣味になりつつある小1息子。

マイ包丁を使って、我々と一緒にお手伝いや料理をしています。


- 果物を切る

まず最初に、いちごをやさしく洗い、水気を拭き取ります。

いちごを、飾りつけ用と、間にはさむ用に振り分けます。

間にはさむ用のいちごは、包丁でうすく切ります。
ねこの手、できてるね。

バナナも切ります。
あっ、ねこの手わすれてなーい??

はい、これがねこの手でーす。


みかんの缶詰は、果肉が分厚い部分を半分に切ります。水分は、しっかりとる!


みかんは柔らかくてむずかしい!と、途中から交代して私が切りました。


- 生クリームを泡立てる

お次は、生クリームを泡立てます。

スポンジケーキを作る際にハンドミキサーは使ったので、本日2回目の登場です。

ハンドミキサーは、息子とお菓子作りをするようになって買ったものです。

なかしまさんがポストされていた貝印のハンドミキサーを迷わず購入。

「 よこにせんがはいっているあなにー、ここをカチっとはめるんだよねー 」

息子、組み立てかたはお手のものです。

生クリームを冷やしながら泡立てるため、ボールに氷を入れ、その上から塩をかけておきます。

氷に塩をかけると温度が下がることを説明すると、

「 へぇー!そうなんだ!」
と、目を丸くしていました。

生クリームって、泡立てすぎるとボソボソになるんですよね。

2人で慎重に確かめつつ、ハンドミキサーを使い泡立てます。

第一段階は、スポンジケーキに塗る用の生クリームを泡立てます。

まだゆるいかな。

かたすぎず、ゆるすぎずのところを探ります。

スポンジケーキの間にホイップクリームを塗りすぎると、食べた時にクリーム感が勝ってしまうので、うすめに伸ばしていきます。

切っておいた、いちご、バナナ、みかんを並べます。

もっとぎゅうぎゅうに並べてもいいんじゃない?

スポンジケーキの間にホイップクリームを塗り、フルーツをはさみ、周りもホイップクリーム塗り終えたところで。

「 あれ?ちょっと待って、絞り袋ないわ 」


市販の生クリームには使い捨ての絞り袋が付いていますが、
私が買った紙パック式じゃないタイプには付いていなかったぁ!
ざんねーーーん!!


【 絞り袋 代用 】

で調べます。

ジップロックで代用しました。

詳しくはこちらをごらんください↓

麦茶が入っているコップは、重し代わりに使います。

先ほどのホイップクリームを、飾りつけ用にかために泡立て、ジップロックに入れます。


よしできた。

ここからは、息子監修のもと飾りつけをします。

仕上がりはこんな感じをイメージ。


完成!

じゃん。


じゃじゃん。

ホワイト板チョコのネームプレートに、思いっきり苗字が書いてあります😊
「 なんで苗字なの?」と質問したところ、家族みんなのケーキだからだそう😊

まとめ

スポンジケーキを焼くところからのケーキ作りは、中学生以来。

「 2日はかかるだろうな 」と腹を括っておりましたが、半日で完成させることができました!

勢いって大事ですね。

新しいことに挑戦してみたい!という気持ちが芽生えたら、すぐ行動に移せる環境があると、波に乗ってさくっとできちゃうのかも。

息子を見ていてそう感じました。

あーたのしかった!

おわり。



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アトナンド婦人|個人事業主の妻
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