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食物繊維たっぷり!きりぼしビーツとごぼうの煮物

こんにちは!七久里農園、広報部です。

今日は、ビーツを切って干した「きりぼしビーツ」を使ったレシピ
「きりぼしビーツとごぼうの煮物」をご紹介します。

きりぼしビーツとごぼうの煮物の材料



きりぼしビーツとごぼうの煮物

(1食分 4人前)
ごぼう                      1/2本
人参                       1/3本
きりぼしビーツ        15g
醤油                          大さじ1
酒                           大匙1
砂糖                       小さじ1
戻し汁       250ml
顆粒だし      1袋

作り方

①下準備

きりぼしビーツを袋から取り出し、水250mlに浸して15分置きます。
きりぼしビーツを取り出したら、軽く水を切っておきます。

ごぼうは削ぎ切りしお水に10秒ほど浸けてアクを取ります。
にんじんは千切りにします。

②全ての材料を鍋に入れて煮込む

お鍋に戻し汁を入れて沸騰させたら顆粒だしを入れます。



野菜・ビーツ・調味料を全て入れたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。


汁気がなくなるまで煮込んだら…

完成です!



マメ知識

■ごぼうには100gあたり約5.7gの食物繊維が 含まれています。また美肌や老化予防に欠かせない 「ポリフェノール」も豊富な野菜です。

■にんじんも、抗酸化作用のある「βカロテン」を 豊富に含む野菜です。老化防止、美肌、免疫力アップに 欠かせない成分です。

参考:健康長寿ネット


きりぼしビーツを使ったその他のレシピ

他にもきりぼしビーツを使ったレシピをご紹介しています。

野菜嫌いの子供もパクパク食べる⇒きりぼしビーツ入りハンバーグ
甘辛いしょうゆとビーツがマッチング⇒きりぼしビーツの炒め煮
野菜不足の方におすすめ⇒きりぼしビーツ入りミネストローネ
時短で簡単サラダ⇒きりぼしビーツとツナのサラダ

きりぼしビーツの商品紹介

きりぼしビーツの栄養素や健康効果などをご紹介しています。

https://note.com/nanakurinouen/n/n475a7db12c22


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