食物繊維たっぷり!きりぼしビーツとごぼうの煮物
こんにちは!七久里農園、広報部です。
今日は、ビーツを切って干した「きりぼしビーツ」を使ったレシピ
「きりぼしビーツとごぼうの煮物」をご紹介します。
きりぼしビーツとごぼうの煮物の材料
(1食分 4人前)
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
きりぼしビーツ 15g
醤油 大さじ1
酒 大匙1
砂糖 小さじ1
戻し汁 250ml
顆粒だし 1袋
作り方
①下準備
きりぼしビーツを袋から取り出し、水250mlに浸して15分置きます。
きりぼしビーツを取り出したら、軽く水を切っておきます。
ごぼうは削ぎ切りしお水に10秒ほど浸けてアクを取ります。
にんじんは千切りにします。
②全ての材料を鍋に入れて煮込む
お鍋に戻し汁を入れて沸騰させたら顆粒だしを入れます。
野菜・ビーツ・調味料を全て入れたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
汁気がなくなるまで煮込んだら…
完成です!
マメ知識
■ごぼうには100gあたり約5.7gの食物繊維が 含まれています。また美肌や老化予防に欠かせない 「ポリフェノール」も豊富な野菜です。
■にんじんも、抗酸化作用のある「βカロテン」を 豊富に含む野菜です。老化防止、美肌、免疫力アップに 欠かせない成分です。
参考:健康長寿ネット
きりぼしビーツを使ったその他のレシピ
他にもきりぼしビーツを使ったレシピをご紹介しています。
野菜嫌いの子供もパクパク食べる⇒きりぼしビーツ入りハンバーグ
甘辛いしょうゆとビーツがマッチング⇒きりぼしビーツの炒め煮
野菜不足の方におすすめ⇒きりぼしビーツ入りミネストローネ
時短で簡単サラダ⇒きりぼしビーツとツナのサラダ
きりぼしビーツの商品紹介
きりぼしビーツの栄養素や健康効果などをご紹介しています。
https://note.com/nanakurinouen/n/n475a7db12c22
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