芯も一緒に炊き込む「とうもろこしご飯」
こんばんは。2回目の投稿です。
2回目にして、もうコスメでなくなっている・・・noteは、インスタと違っていいねを気にせず、好きにUPしていこうと思います。
なので、ド下手な料理(というほどのものではない)ネタを。
母が「とうもろこし」を送ってくれたので、とうもろこしご飯を初めて作ってみました。
会社の近くの和食屋さんで食べるくらいしか、食べた記憶がないのですが…
レシピを検索すると、ななななんと、
とうもろこしの芯から、いいお出汁がでるって。
えーーーービックリ。芯を入れて炊き込むんですね。
お茶もあるから、おそらく内側の皮やヒゲも一緒でもいいのかも。
いい出汁がとれるって知りませんでした。
あとは、お酒とお塩でシンプルに。
母にLINEで写真を送ったら、
「私も以前、いいお出汁がとれるって聞いて、作ったことあったんだけど」
・・・「とうもろこしご飯は、とうもろこしの実も入れるのね」
って。
母よ、実を入れてくれないと、さすがに「とうもろこしご飯」って
気付けないよ…。
炊きあがった後に、バターをのせている方もいました。( BTSファンなので「Butter」にいちいち反応してしまう(;'∀') )
お野菜の芯、種、皮、根など、普段、捨ててしまう部分を
見直すよいきっかけとなりました🌽
(ご飯が茶色いのは、押し麦だからです)
Instagramもよかったらみてください。こちらは90%以上コスメです。
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