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醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考…
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#ブドウ

私は、貝でありたい

これを読んでくださっている皆さま方はワインのグラスを傾けるとき、グラスのなかに何を感じて…

高温環境下におけるブドウの挙動を知る

近年の気候変動に関連してよく言われているのが気温の上昇とそれに伴うブドウの熟成の促進です…

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2024年の収穫も目前。現在の畑の状況

2024年。この年は近年に輪をかけておかしな気候の年として記憶に残る年になりそうです。この記…

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シーズンのはじめにシーズンは本当に終わったのか|霜被害の続報

4月23日未明、ドイツでは各地で夜間の大幅な冷え込みが確認されました。ところによってはマイ…

ワインが似る理由、似ない理由。そこから見出すべきこと。

複数の生産者が一同に介する比較的規模の大きい試飲会に参加することが年に数回あります。こう…

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シーズン初めにシーズンの終わりを迎えないために

異常気象、という言葉がすでに恒例になりすぎて陳腐化し、誰も今の状況を異常とは思わなくなり…

畑で見つけたもの

まだ枝が伸びていないこの時期はブドウ畑を観察するにはいい時期です。それぞれの造り手がどのような考え方で畑を作っているのかが分かり、とても興味深く、また勉強になります。 とはいえ、最近の私はボトリングのための各種作業からその後の事務作業など醸造所内での仕事に追われており、畑にまったく出られていません。そこで、休日に自宅近くのブドウ畑を散歩しながら見つけたものをいくつか、こちらでシェアさせていただきます。

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健全果でワインを造る、の例外

ワインの生産者がほぼ全員、口を揃えて言うことがあります。それが、健全なブドウだけを使って…

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貴腐ワインの造り方

極甘口のワインに貴腐ワインと呼ばれる種類のワインがあります。カビの一種であるBotrytisに感…

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感覚を変えてブドウと付き合う

近年、地球規模での気候変動が続いておりそれに伴ってブドウ栽培やワイン造りの現場でも様々な…

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ワイナリーの四方山話|経験を積むことの意味

ブドウ畑の不安

ブドウ畑という場所はもしかしたら思われているよりも圧倒的に不安定な場所かもしれません。 …

ブドウの樹齢とワインの品質に関係があるように思える理由|Part 2.

ワインの味や香り、品質に大きな影響を与えると思われているブドウ樹の樹齢。高樹齢になるとワ…

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ブドウの花と温度の影響を知る

ブドウの花が開く時期になりました。ブドウの花は萌芽から7~9週間で開きはじめ、満開になったおよそ100日後には収穫のタイミングが訪れます。またブドウにとって開花は枝の急激な生長期入りの1つの合図でもあります。 ブドウ畑では花が開き始めるのと時期を同じくして枝が一気に伸びはじめ、葉の枚数も増えます。こうした生長期はその年の良好な収穫のために欠かすことのできないものですが、同時に気温や病気の影響を受けやすい時期の開始でもあり、栽培家にとっては天気予報から目の離せない日々が始まる

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