私は、貝でありたい
これを読んでくださっている皆さま方はワインのグラスを傾けるとき、グラスのなかに何を感じているでしょうか。
ワインを飲む人は情報を飲んでいる、なんて言葉を耳にすることもありますが、実際にワイングラスのなかに感じる味わいはとても繊細で微妙なものであるようです。これはとあるナチュラルワインに対する消費者の購買実験がその事実をとても如実に物語っています。
ワインの勉強をし、グラスのなかにある情報を読み取れるようになることを、人によってはワインに対する解像度が上がった、と捉えます。一方で私はそれをノイズと捉えます。受信感度が上がったばかりにそれまでは拾わずに済んでいたノイズを拾い始め、いつの間にかノイズを主体と感じるようになってしまっている。そんな印象さえ持っています。だからこそ、私は生産者として、貝になりたい。今回はそんなお話です。
なお、この文章は特定の人や団体、行為、その他のあらゆるものを非難したり貶めたりするような意図は全くないことを先に明示しておきます。もしかしたらそのような受け取り方ができてしまうような箇所があるかもしれませんが、それは偏に私の表現力の乏しさ、語彙選択の誤りからくる問題であり、何らかの対象に対する誹謗中傷を意図するものではありませんことを予めご了承ください。
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