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先日、ワインブロガーのヒマワインさんと共同運営させていただいているYoutubeチャンネル「Nag…
これを読んでくださっている皆さま方はワインのグラスを傾けるとき、グラスのなかに何を感じて…
昨年、2023年にWeingut Eva Frickeで醸造責任者として手がけたワインがおかげさまで大変高い評…
醸造所の中から見える光景にはいろいろなものがあります。ブドウのこと、ワインのこと、タンク…
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ワインの値上がりが続いています。最近の各種資材価格やエネルギー価格、そして人件費の上昇を…
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ワイナリーでの仕事、特に醸造関連の仕事は常にパズルを解いているような感覚になります。どの…
近年の気候変動に関連してよく言われているのが気温の上昇とそれに伴うブドウの熟成の促進です…
2024年。この年は近年に輪をかけておかしな気候の年として記憶に残る年になりそうです。この記…
ワイン用ブドウの栽培において非常に大きな労力を求められるのが剪定です。近年の気候変動の影…
ドイツのワイン業界に関わるようになって10年と少しが経ちました。この間、いくつものワイナリ…
今年のドイツの天候がいつにも増しておかしい、ということは以前から書いてきました。最近も20…
ナチュラルワインが人気です。ワインにおけるこのカテゴリーはすでにブームで、一部ではすでに消費の方向性が「ナチュラルワインだから」ではなく、「話題だから」「人気だから」というものになっている側面もあるように思いながら市場を眺めています。