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醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考…
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記事一覧

ブドウを見たらなにが判断できるのか|Youtubeの補足

先日、ワインブロガーのヒマワインさんと共同運営させていただいているYoutubeチャンネル「Nag…

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私は、貝でありたい

これを読んでくださっている皆さま方はワインのグラスを傾けるとき、グラスのなかに何を感じて…

ワインの売り方に対する一つの提案

昨年、2023年にWeingut Eva Frickeで醸造責任者として手がけたワインがおかげさまで大変高い評…

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ワイナリーの四方山話|なんだかなぁ、な光景

醸造所の中から見える光景にはいろいろなものがあります。ブドウのこと、ワインのこと、タンク…

ワイナリーの四方山話|専業が専業になりきれない理由

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

高コスト体質の根幹を考える

ワインの値上がりが続いています。最近の各種資材価格やエネルギー価格、そして人件費の上昇を…

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ワイナリーの四方山話|先入れ先出しという常識を再考する

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ワイナリーの四方山話|容量はあってもタンクが足りない問題

ワイナリーでの仕事、特に醸造関連の仕事は常にパズルを解いているような感覚になります。どの…

高温環境下におけるブドウの挙動を知る

近年の気候変動に関連してよく言われているのが気温の上昇とそれに伴うブドウの熟成の促進です…

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2024年の収穫も目前。現在の畑の状況

2024年。この年は近年に輪をかけておかしな気候の年として記憶に残る年になりそうです。この記…

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剪定時期の調整と求められる条件

ワイン用ブドウの栽培において非常に大きな労力を求められるのが剪定です。近年の気候変動の影…

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ワイナリーの四方山話|従業員からみたワイナリー当主の十人十色と労働事情

ドイツのワイン業界に関わるようになって10年と少しが経ちました。この間、いくつものワイナリ…

ベト病が出た!

今年のドイツの天候がいつにも増しておかしい、ということは以前から書いてきました。最近も20…

ナチュラルワインが好まれている理由に対する一考察

ナチュラルワインが人気です。ワインにおけるこのカテゴリーはすでにブームで、一部ではすでに消費の方向性が「ナチュラルワインだから」ではなく、「話題だから」「人気だから」というものになっている側面もあるように思いながら市場を眺めています。

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