はじめてのシュトーレン作り
クリスマス大作戦★その①「シュトーレンを作る」
レシピを調べると、レーズンをラム酒で一晩漬けたり、焼き上がった生地を一晩寝かせたりと、トータルで3日を要するようになっていた。
レシピによっては、1日で完成するものもあるけど、わたしが美味しそうだなと思ったレレシピはそんな感じだった。
3日はさすがに待っとれん。せめて2日。2連休の1日目にシュトーレンを焼いて、一晩寝かせて、翌日の休日に完成!おやつにシュトーレンとコーヒー。
よし、この計画で行こう。
となると、前日の夜からレーズンをラム酒に漬けておく必要があったのか・・・。もっと早めにレシピを調べておけばよかったなと思いつつも、仕方がないので、とりあえず、朝からスーパーへ材料を調達しに行った。
材料だけで2,000円もした。え、2000円あればかなりいいケーキが買えるよ?
もちろん買った材料を全部使うわけじゃないし、実際にかかるコストはもう少し安くなるだろうけど、それにしても2,000円を超えるとは思わなかった。
まあ、安く抑えようと思えばも少し安くはできたと思う。強力粉だって、北海道産の小麦を使ったものにしたから、それだけで700円ぐらいしたし。素材にこだわりたいタイプです。笑
材料を買って帰宅。とりあえずレーズンをラム酒に漬ける。そこまでお酒感なくてもいいので、レシピ通りじゃなくても大丈夫でしょう。
そのあとは、YouTubeでレシピを見ながら、作っていく。材料を混ぜたり、生地をこねたりする時間が楽しい。発酵させた生地が、おっきくなって、ほわっほわっに膨らむのもかわいかった。
生地を発酵させてる間に、お昼ごはんを食べたりしつつ作った。結局、11時ぐらいから作り始めて、生地が焼き上がったのは15時ぐらい。そのあと、生地を冷ましてサランラップで包んで、一晩寝かせる。
夕方から予定があって、出発しなくちゃいけない時間になったので、サランラップ包みは母にお願いして外出した。
その後、出かけ先で立ち寄ったスーパーにシュトーレンが売っていた。600円ぐらいで、ものすごく安く感じた。手間暇かけずに600円でシュトーレンが手に入るのか・・・。
いや、絶対、私が作ったシュトーレンの方が美味しいに決まってる・・・!と思いながら、スーパーを後にした。
今日は、一晩寝かせたシュトーレンに粉糖をふりかけて完成する。おやつに食べれるのが楽しみっ!
▽参考にしたレシピ▽
▽わたしのクリスマス大作戦★▽
* * * * * *
Kindle本、新刊公開!!📢
noteで書いた日々の記録を1冊の本にしました!
第1巻である本書は、私がnoteを書き始めた2022年の日々の記録となっております。
どこにでもある、ありふれた日々の暮らしだからこその、悩み・不安・焦り・楽しみ・笑い・喜びが詰まっています。「平凡な日常も悪くないよね」そう感じる瞬間があると嬉しいです!
▽Kindle Unlimitedで読み放題公開中!▽