初めてにしてはよくできた「マサラドーサ」
こんにちは、ナギーです。
みなさんは、
マサラドーサを食べたことがありますか?
マサラドーサとは簡単に言うと、
です。
※本場のマサラドーサはこんな感じ⇩
私はマサラドーサを食べたことがないのですが、
毎度おなじみ南インド料理とミールスに
作り方が載っていました。
現在自宅待機中の身、今作らなくていつ作る…!?
(今でしょ!)
実はドーサって、
生地を作るのにすごく時間がかかるんですよ。
米と豆、フェヌグリークシードを6時間浸水させた後、
フードプロセッサーにかけてなめらかにし、
8時間発酵させます。
マサラのほうは以前も作ったのですぐにできました。
生地を発酵させている間に
「トマトチャトゥニ」を作っていきます。
そのままだとイタリアンな味がしますが、
ここにテンパリングしたマスタードシードと
カレーリーフを加えると一気にインディアンな味になります。
さて、ようやくドーサを焼くときがやってきました!
①まず生地に水を加えトロトロする。
②フライパンにうすく油を敷き、くっつき防止のために
水を少量たらす。
③生地をうすく流して焼く。
④うっすら焼き色がついたらひっくり返さず、
マサラを包んで完成!
うすく広げるのは案外難しく、
パリパリというよりはモチモチの生地でしたが、
おいしくできました♪
バスマティライスとフェヌグリークシードの
風味が抜群です。
そしてトマトチャツネ。
よく合うようにできてますなぁ。
御法度かもしれませんが、
チーズドーサなんてのもやってみました。
これドーサ作る人絶対やるでしょ…(私だけ?)
しかし買い物に行かずによく作れたなぁ。
まさに今作るタイミングだったのかもしれません。
青唐辛子だけなかったけど。
自宅待機中はこうやってお昼ごはんを
たのしみにしています。
みなさんのGW飯もよかったら教えてください♪
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