マガジンのカバー画像

カレーとスパイスのこと

47
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

#感謝

一歩前進

一歩前進

こんにちは、nagiです。

先日、1日限定で料理人になってきました。
スパイス料理を振る舞う機会をいただいたのです。

遡ること約4ヶ月前。
スパイスを買うときにお世話になっている人からの一言。「お客さんが持ってきた食材で料理を作るイベントが10月にあるんだけど、どうですか?」
それを聞いて、なぜ私?と思いましたが、その場では承諾はしました。まだ先の話だし、後から断ることもできるだろうと思ってい

もっとみる
食べさせてくれて“ありがとう”より食べてくれて“ありがとう”

食べさせてくれて“ありがとう”より食べてくれて“ありがとう”

こんにちは、nagiです。

今日は珍しくカレーを人にご馳走しました。

スリランカ料理の
・パリップ(豆カレー)
・バトゥ・モジュ (ナスの揚げ浸し)

南インド料理の
・アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのカレー)

ネパール料理の
・ほうれん草のザーグ(炒め物)

オリジナルの蓮根サラダとパパド(豆せんべい)を
バスマティライスの周りに並べて
それっぽいプレートができました〜

食べてもらう

もっとみる