今日の料理 厚揚げ作ってみた
厚揚げ作ってみよ
どうもナガツキです
厚揚げっていったら
買うものだと思ってましたが
自分で作れるんですね🤣🤣
まぁ水抜きした豆腐に片栗粉まぶしたら
揚げ出し豆腐になるんですよ🥰
あえての熱々の厚揚げ!
それを自作で作ってみようと思います
材料
一人分
木綿豆腐 1丁
油 適量
鰹節 適量
醤油 適量(ポン酢でもいいっす)
しょうが 適量
これだけ
ほんとこれだけ
何これ今までの料理で一番安上がり🥰
1.豆腐を水抜きする
さてこのまま豆腐上げると
油跳ねまくってやべぇことになるので
水抜きします
キッチンペーパーで豆腐を包み
ふんわりとラップをし600Wのレンジで
3分加熱し、水気を切ります
私はラップ忘れてましたがね
脱水しましたが
まだ水残ってるのでラップしたほうが
水抜けしやすいんでしょうね😅
今となれば後の祭りでございます🤣🤣
2.油に豆腐をライドオン!
さて水抜き?した豆腐いれましょ
170度に熱した油に
脱水豆腐をいれ10分!
え?なんでこんなに油が弾けてんのって?
喜んでるんですよ油が🤣
単に水抜き不完全なんですね😅
流石に弾けますねぇ😅😅
時折裏面確認しましょうね
3.五分後
このときには油の音と気泡が
小さくなっております
色も少し私の好きな茶色へ
とんかつ屋さんの音と気泡で出来上がりが
わかるというお言葉が少しわかりましたよね
4.十分後
もう気泡もなくなり音もパチパチから
シュワシュワと言い出してます
これが油との対話というのでしょうか🤣
きつね色になるまでやります!
5.油から救出する
さて油から出してあげて
切ってあげましょう🥰
って熱!😳😳😳😳
めちゃ熱いじゃん!
切るときもパン切るように
少し包丁を豆腐の角に切り込んでから
のこぎり引くみたいに切ると
型崩れせずに切れますよ🥰
6.鰹節かけて生姜醤油かけましょ
さて鰹節これでもかとかけましょ
この前のチーズのように
たくさんかけたらそれだけ
私が盛り上がるので🤣
そして生姜入れるの多すぎた醤油を
上からかけましょ
あら?なんかソースみたいな
粘度になってるね?
どうしてでしょうか?😅😅
7.完成
なんでしょう
厚揚げなのに
私の作った生姜醤油が生姜濃すぎて
ソースにしか見えず
お好み焼きにしか見えませんでした🤣🤣
でもこれうまいんよ
外カリッ!
中ふわっ!
どっかのお菓子の宣伝みたいですが
そんな感じの食感楽しめる
厚揚げとなりました🥰
あと加熱してるからなのか
豆腐も少し甘みを感じまして
お豆腐旨いよねって今一度思えた
厚揚げ調理でした🥰🥰