夏のトマト仕事 〜イタリア保存食のルールと青トマトジャム・ピクルスの作り方〜
完熟トマトと青トマトに分けたら、こんどは青トマトを小さいものとそれ以外のものに分けます。
ちいさくて粒のそろっているものは、ピクルスに。大きさがバラバラなものはジャムにしましょう。
その前に・・・
イタリアの保存食の全般的な法則
材料
☆ 路地物を使う-温室栽培は味が薄いので、路地物を選ぶ。健康でシミが無く、適度に熟したもの。
☆ 長く水に浸けておくと傷みやすいので、洗う時は大きなざるに入れて流水で手早く洗う。
☆ ものにより濡れ布巾でふくだけにする。
☆ 砂糖の量はレシピ通りにする。少なすぎるとカビが生える危険がある。
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