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インド料理

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クミンライス

クミンライス

材料 
 バスマティライス 2カップ 洗って、30分ほど浸水
 クミンシード 小さじ1
 ギー 大さじ1
 塩
 水 4カップ

作り方
 バスマティライスは鍋に入れ、分量の水と塩を入れる。
 フライパンにギーを温めクミンシードの香りを出す
 それを鍋の中にいれて、火をかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。
 炊きあがったら、5~10分蒸らして混ぜる。

炊飯器 5合 6合の水
 

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キュウリのカチュンバル

キュウリのカチュンバル

材料 4人分
 キュウリ 2本 5mm スライス
 赤タマネギ 1/4個 短めのスライス
 パクチー 大さじ2 刻む
 ブラックペッパーパウダー 小さじ1/4
 レッドチリパウダー 小さじ1/8
 塩
 レモン汁

作り方
 キュウリ、赤タマネギ、パクチーを入れて混ぜる

アスパラガスのアーモンドサブジ

アスパラガスのアーモンドサブジ

材料 4人分
 アスパラガス 2カップ
 しょうが 1片 すりおろす
 アーモンド 大さじ2 粗く砕く
 ギ― 大さじ1
 クミンシード 小さじ1弱
 ブラックペッパー 小さじ1/2 砕く
 ターメリックパウダー 小さじ1/4
 塩
 レモン汁 少々

作り方
 フライパンにギーを温めクミンシードを入れる。
 野菜を入れて炒め、ショウガ、ターメリックパウダー、塩を

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南インド風ダル

南インド風ダル

材料 4人分
 マスールダル(レッドレンティル) 1カップ 洗う
 トマト 1/2個 1cm角
 ニンニク 1個 みじん切り
 マスタードシード 小さじ1/2
 グリーンチリ 1個
 ホールチリ 唐辛子 1本 
 ヒング 少々
 カレーリーフ 8枚
 ココナッツミルク 大さじ2~3
 塩
 油

作り方
 マスールダルを少量のターメリックパウダーと塩でやわらかくなるまで煮る。
 

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ゴーヤのサンバール

ゴーヤのサンバール

材料 4人分
 ゴーヤ 2カップ 1cm
 タマネギ 1個 スライス
   トマト 1個 スライス
 グリーンチリ 1個
 トゥールダル 1/3カップ 洗う 
 タマリンド 20g ぬるま湯1カップに浸して溶かす
    ココナッツオイル 大さじ1
 マスタードシード 小さじ1
 ホールチリ 唐辛子 1本
 ターメリックパウダー 小さじ1/2
   サンバールパウダー 大さじ

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