南インド風ダル

南インド風ダル

材料 4人分
 マスールダル(レッドレンティル) 1カップ 洗う
 トマト 1/2個 1cm角
 ニンニク 1個 みじん切り
 マスタードシード 小さじ1/2
 グリーンチリ 1個
 ホールチリ 唐辛子 1本 
 ヒング 少々
 カレーリーフ 8枚
 ココナッツミルク 大さじ2~3
 塩
 油

作り方
 マスールダルを少量のターメリックパウダーと塩でやわらかくなるまで煮る。
 フライパンにオイルを温めマスタードシードを入れ、はじけさせる。
 ホールチリ、ヒング、ニンニク、トマトの順に入れて、火を通す。
 油ごと、すべてダルの鍋に入れて、塩で味を整える。
 仕上げにココナッツミルクを加えて混ぜる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?