南インド風ダル
南インド風ダル
材料 4人分
マスールダル(レッドレンティル) 1カップ 洗う
トマト 1/2個 1cm角
ニンニク 1個 みじん切り
マスタードシード 小さじ1/2
グリーンチリ 1個
ホールチリ 唐辛子 1本
ヒング 少々
カレーリーフ 8枚
ココナッツミルク 大さじ2~3
塩
油
作り方
マスールダルを少量のターメリックパウダーと塩でやわらかくなるまで煮る。
フライパンにオイルを温めマスタードシードを入れ、はじけさせる。
ホールチリ、ヒング、ニンニク、トマトの順に入れて、火を通す。
油ごと、すべてダルの鍋に入れて、塩で味を整える。
仕上げにココナッツミルクを加えて混ぜる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?