爽やか 『mikanピール』、 今が旬の夏ミカン(もしくは甘夏みかん)で作る!
トップの写真は”夏ミカンのピール”を作るためにアク出しをしている途中の様子。3月ごろから巷に出始める「夏ミカン」や「甘夏みかん」を使って作るのは、マーマレードだけではなく、ほろ苦さが旨みの『ピール』もいかが?
ピールは砂糖をまぶして楽しんだり、製菓材料としても欠かせないアイテムです。果肉を食べた後、捨ててしまう柑橘類の「皮」を使って作るので、最高にエコ!と言える食べ物です=
アマゾンで買える「マーマレード&ピール」のレシピ本、マーマレードだけでなく製菓材料にもなる「ピールの作り方」、その「ピールを使ったお菓子」のレシピも掲載しています。(ピールのみを作りたい場合はこちらの”note版”でどうぞ)
みなさん、マーマレードやピールといえば「オレンジ」と思っていませんか?
以前はnabetsumaもオレンジでマーマレードを作ったこともありましたが、ご存じのように、輸入の柑橘類には様々な防カビ剤や殺虫剤が使われていて、残留農薬が問題になって久しいです。
実はマーマレードやピールに向いている柑橘類は、外国から輸入したオレンジより、むしろ国産の夏ミカンや甘夏などの柑橘類のほうがずっと美味しくて適しているのです。具体的にいうと「香り」と「酸味」が何より強いこと。農薬の残量もずっと少ないし、減農薬や無農薬の柑橘類も国内なら見つけることが可能です。
下の写真は相方の実家で収穫した無農薬の甘夏みかん。昨今では夏ミカンも甘夏みかんもメルカリなどのフリマで購入が可能で、しかも無農薬のものも多いのです。そして、これまで夏ミカンは減産の一途を辿っていましたが、その美味しさが再発見され、例えば『京都の丹後では夏ミカンの復活』が報告されています。
さあ、是非ぜひ「mikanピール」づくりにチャレンジください!
なんといっても、材料は只に等しい! ちょー簡単! で、美味しい!
ピール作りは『3つの工程のみ』なんですから〜
それは・・
1)皮を茹でてアクを抜いて切って
2)砂糖を加えて煮詰める
3)2〜3日間乾燥させ、途中で1〜2回ひっくり返す
ね、簡単でしょ?
ではさっそく作っていきましょう〜
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ここから先は有料です。ピール作りの材料・レシピ・乾燥などのヒントがあります。最後まで読めば、美味しいmikanピールができあがる・・きっとたぶん〜
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