初めてベーグルを作った🥯
こんばんは、ななちです( ^ω^ )/
今日、仕事が休みだったので、急遽、友達の家でパン作りをしました🥯
前々から食パン以外のパンを作りたいo(^-^)oって思ってたので
ついにその夢が叶いました!!╰(*´︶`*)╯
なんでこんなに大袈裟かというと…
家にオーブンもレンジもなくていつもトースターでやってたのでお菓子、パン作りの時レパートリーが限られてくるしうまくできないこともあって、モヤモヤしちゃうことも多々ありました…( ; ; )
このモヤモヤがやっと晴れて、便利さと手軽さと出来栄えに感動しました( i _ i )
より一層オーブンレンジが欲しくなりました!
過去に欲しすぎたあまり購入したのですが…
寸法測ってたのにもかかわらず
思ったより奥行きがあり大きくて置けなかったので
未使用で即返品しに行ったことがあります…
↑迷惑なお客だった私。
電子レンジだけでも欲しいですが、そういう便利なものは母が嫌がり厳しくて置けないのも難点です>_<
家電付き一人暮らしの経験もありますが、電子レンジ初心者すぎてお皿を溶かしたりパンが黒焦げだったりと大変な時期がありました(╹◡╹)
使い慣れてないのも不便さを感じた当時。
また時間があえばパン作りをしたいと思った今日この頃。
時々、オーブンがなくても作れるパンメーカーで
食パン作り🍞しています!
作ったらnoteに綴る予定です!お楽しみに😊
長くなりましたが、
今回は初めてで要領がわからなくて色々失敗したけど、懲りずにベーグル作りしたいと思いました!
教訓
・ドライフルーツを使った方が作りやすい!
生のフルーツはこねにくくて成形しにくい。
・味が薄い
具材の量が少なかったから寂しい味だった
・成形不足
茹でてからオーブンで焼き上げ途中割れ目が出た
綺麗に伸ばしきれてなくて繋ぎ目がとれてた
また友達にお願いして作りしたいな(^^)v
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
初ベーグルパン作りの備忘録として綴りました。
よかったらコメント欄でアドバイスください😆