トウモロコシの売り手・買い手のミスマッチ
【トウモロコシ】
世界三大穀物の一つトウモロコシ。
日本では、穀物の代用とされることは、あまりありませんが、イネ科の植物です。
野菜に比べ、炭水化物や食物繊維が豊富で、すぐにエネルギーになります。運動前などに食べるのもいいですね。
トウモロコシは、売り手と買い手、トウモロコシの気持ちにどんどんミスマッチが起こっています!
トウモロコシは、鮮度が命。
皮を剥いて、常温保存だと、どんどんと鮮度が落ち、甘さも落ちてきます。
買い手は、実入りを自分で確認し選びたい。
売り手は、買い手の気持ちを汲んで皮を剥いて販売。そうすることで鮮度が落ちやすく、すぐに価格が下がる。さらには、ビニールに入れる手間も増える。
これは、トウモロコシの気持ちを皆さんが知らないからです。
~美味しいトウモロコシの選び方と食べ方~
⦿実入りは、ヒゲの数を見れば分かる!
トウモロコシの実は、ヒゲの数だけあります。
そして、ヒゲは、食べられます。実に栄養を送るためにお母さんと赤ちゃんを繋ぐへその緒の役割。ヒゲにも栄養がたっぷり。
⦿熟したトウモロコシは、ヒゲが黒い!
しっかりと熟したトウモロコシは、ヒゲからの栄養をたっぷり摂り、ヒゲは、その役目を終えて黒くなります。
⦿トウモロコシ調理は、皮ごと!(外葉を2~3枚剥いてください。)
瑞々しい水分を飛ばさないように、出来るだけ皮ごと調理します。
・茹でる・蒸す→皮ごと水から茹ではじめ、沸騰して3分。
・焼く→皮ごとグリルやオーブンで15分程度。
・レンチン→皮ごとラップに包み、約5分。
今までの記事は、こちら↓
夏編
春編
そもそも野菜・果物って何?
ざっくり調理法
(株)なぁ~ちぇ 池田奈央
T E L :090-1175-7551
メール:ikeda@na-che.com
H P :http://na-che.com/
twitter:https://twitter.com/nache7070
Instagram: https://www.instagram.com/na.che0906/
なぁ~ちぇLINE公式アカウント
お得な情報を受け取るには、以下のリンクから友だち追加してください。
https://lin.ee/kf0uRkt