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冬は「セリ」を食べたい/銀座の蕎麦店「泰明庵」ほか

寒い冬になると食べたいもの、いろいろありますが「セリ」もその1つ。私が伺っている飲食店をご案内します。

まずは、銀座にある人気蕎麦店「泰明庵」さんです。シブい。初見だと入店に少し怖さがあるかも知れません。

仙台名物の「セリ」。”根っこ”をいただくのが醍醐味です。どっさりとセリが入ったお蕎麦。鶏肉も入っています。

こちらは豚肉入り。私は毎年冬の時期、こちらでセリそばをいただいています。セリ入りのカレーそばという魅力的なメニューもありますが、個人的には未体験。カレーの強さでセリ特有の味が感じられないのでは?なんていうのが理由です。ちなみに同店には冬以外も伺っています。次回は昼飲みを狙っています。

続いては沖縄です。沖縄で仙台名物?もちろん沖縄料理もいいですが、私は沖縄に200回くらい行っています。なんかヘンなこと言ってます?ま、その時食べたいものをいただきましょう。

こちらは「パーラー小やじ」さん。那覇の超人気店です。

「仙台セリと鴨団子の鍋」です。固形燃料で温める小鍋ですね。

こちらはパーラー小やじと同じ系列のお店、那覇の居酒屋の「小やじ」さんです。

「仙台セリ鍋」です。こちらはカセットコンロ。温度調整ができるので、自分のペースでいただけますね。鍋には鶏肉が入っています。2025年は、同店に伺うと必ずこの鍋をオーダーしています。

セリは季節モノ。冬の一品です。もし食べたい場合は、飲食店にいつまで提供しているか確認した方がいいかも知れませんね。

以上、「セリ」がいただける飲食店のご案内でした。

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ほぼ毎週旅をしてます。ほぼ毎日美味しいランチを追い求めています。X(旧ツイッター)で私の”いま”を公開中です。よろしければ。
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菅野ノリヒコ
記事を読んでいただき、ありがとうございます。私はカフェでコーヒーを飲みながら原稿を書くことが多いです。「これ、いい記事じゃん!」と感じた際にコーヒー代をゴチいただると、とても嬉しいです。_(._.)_

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