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【やってみた】ホットクックで発酵あんこ
ホットクックを使って約1年。煮物や炊飯で大活躍しています。
最近、発酵食品や四毒抜きに興味を持っているので
ホットクックで砂糖を使わない発酵あんこを作ってみることにしました。
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発酵あんこに挑戦
2~3年前に、発芽酵素玄米のお店で発酵あんこのお汁粉をいただきました。
一般的なお汁粉やおはぎの甘さとは違う、かといって薄い味とも違う
何とも言えない滋味深いほのかな甘さ。
自分でも作ってみたいと思っていましたが、あんこ作りは難しい。
今までは諦めていましたが、私にはホットクックがあるじゃないか!
低温調理や発酵コースがあるホットクックは、力強い味方です!
ということで、発酵あんこに挑戦です。
材料は小豆と麹と塩
用意するのは小豆と米麹のみ。あと塩。
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麹は家にあった麹パウダーを使う事にしました。
どちらも北海道産。
地元の食材を生かして作れるのが嬉しいですね。
ただ。
私のホットクックでは、お菓子に粒あんモードが検索できず(´;ω;`)ウッ…
しかたないので「黒豆」で炊きます。どんまい!
ここからさらに甘酒モードにして6時間待ちます。
あんこの思い出
ここで少し、私のあんこの思い出を。
実家では季節の変わり目におはぎ(ぼたもち)を作っていました。
あんこは手作り。母が炊いていました。
ある程度の時間になると私が呼ばれて、あんこのかき混ぜ係です。
これがまあ、意外と大変で。
焦げ付かないように、かといってやみくもにかき混ぜるのではなく。
底に筋が出来るくらいまで煮詰めていきます。(こしあん)
腕が疲れてくると
(これ、いつまでやるの?)
物心つくくらいになると
(ガス代、すごくかかるんじゃないの?)
なんて考えたりしながらかき混ぜていました。
だから、自分で家庭を持ってから、あんこは絶対家では作らないと
決めていました。
その私が今、発酵させるあんこを作っているなんて。
文明の利器に感謝です。
出来ました!
発酵あんこが出来ました。
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粒の乾燥麹と違って、白い麹粒はありません。
味はほんのり甘さを感じます!
煮小豆だけの時より美味しいです!
私がのほほんとしている間に、ホットクックが頑張ってくれた。
ありがたいです、ほんと。
実食
では、早速いただきます!
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トーストした全粒粉パンにのせて、あんトースト。
美味しいです!
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お餅にもつけて。
あんバターでいただきました。
お餅と言えばお汁粉も。
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お湯でのばしてお餅を入れました。
あっさりしていてこれもよし。
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甘酒風に、お湯で薄めました。
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小豆の粒が入っていて小腹が空いたときのおやつ代わりになりますね。
朝ご飯に発酵あんこをプラス。
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腸内環境を整えてくれる発酵食品を、朝いただくのってお通じにもいいようなので。
食べ方は無限大ですね。
今回、初めて小豆を煮ました。
煮豆って、前日から水につけて置くとか面倒だと思っていたのですが
小豆はその下処理がいらないんですね。
すぐに炊き始めることが出来るのは、すぐやりたい私の性分にぴったり。
思っていたより簡単に煮豆が出来るのがわかりました。
そして、少しだけノスタルジックになりました。