梅雨もバルサミコソースでさっぱりと!
「僕の料理note」21品目
<イラストレシピ/もりおゆう© 水彩/ガッシュ>
今日の一品は、「ズッキーニと豚バラのバルサミコソース」
😋バルサミコソースなんていうと本格的な感じがして敬遠されがちですが、全然簡単です。唯一の問題は、値段なのですが、、、ご存知のようにこれが中々高い。市販されているケチャップ君や、中濃ソース君等とはちょっと違ってお高く取り澄ましている奴なのです。
しかし、これは高いだけあって「目茶美味い!!!」のです。
それに、1回にたくさん使う物ではなく、何回も色々な料理に使えますのでぜひオススメです。スーパーで売っている中で一番お手頃な値段の物で全く構いません。
*point1
今回はイラストのような大きなスライサーが必需品(申し訳ありません!)。でも、これはすごく良くて色々な料理を助けてくれます。ズッキーニは変色しやすいので手早くスライスし、オリーブオイルとお塩を軽く降って下さい(ズッキニーは茹でません)。慣れなければ、このスライス作業を一番最後にした方が色よく上がるかも知れませんね。
*point2
お肉を茹でる時に少量のお酒とニンニクを一カケを入れておくとお肉の臭みがとれます。
茹で上がったらザッと流水で冷やします。長々とやっているとお肉が堅くなってしまいますから気をつけて下さい。お肉とズッキーニはあまり混ぜ込まないで、軽くお皿に盛って下さい。ズッキーニが割れたりしますし、出来るだけ触らないのがお料理上手!
*point3
ソースを詰めていく時、余りドロドロにしないように注意して下さい。フライパンをスプーンでこすって、スジが見えたら完了です。ソースをお肉やズッキーニに混ぜ込まないで、振るようにして下さい。フランス料理のシェフがよくやってますよね。ただ、カッッコ付けてあまりソースの量が少なくならないようにしてね。
😋これは家庭でもできる本格レシピです、ぜひお試し下さいね。
バルサミコソースのびっくりするようなお味をぜひご家庭で!
美味しいですよ〜!
*このレシピはご飯には合いません。パン類で、何と言ってもビールか赤ワイン!
*バルサミコソースのお手頃な値段の物です(400円から600円程度)
ステーキや色々なお料理に使えますから、ぜひどーぞ!
<このレシピの記事とレシピイラストは著作物であり、著作権法で守られています.記事とレシピイラストを許可無く複製/公開する事等はできません>
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