脳に良い食品悪い食品
1.「脂にだけ気をつけても健康になれない?」
食事が大好きで、健康雑学にも興味がある、藤枝てるひ のノートです。
人生の成功が、高い幸福度・それなりに多い収入・病気にならない程度の健康で構成されるなら、1番必要なものは誠実性、目の前の欲に負けずに大事なことにコツコツ取り組める力だ。(計量経済学者 ジェームズ・ハックマン)
この誠実性を実現するためには、食事による脳機能の活性化が不可欠。
2.脳に良い食品を増やす
全粒穀物 1日 150g×3食
葉物野菜 1日 150g
その他の野菜 1日 150g
魚介類 週1食 120g
鶏肉 週 85g×2食
豆類 1日 60g
ベリー類 週 50g×2食
ナッツ類 1日 20g
オリーブオイル 調理とドレッシング
ワイン 1日 150mlまで
3.脳に悪い食品を減らす
バター・マーガリン 1日 小さじ1杯まで
お菓子 週 5食まで
赤身・加工肉 週 400gまで
チーズ 週 80gまで
揚げ物 週 1食まで
ファストフード 週 1食まで
外食 週 1食まで
カロリー制限はしない。
4.カフェインの効果
コーヒー・紅茶・緑茶で150~200mgのカフェイン(缶コーヒー1本分)を摂取すると、30分後には疲労感の軽減と集中力の向上が得られる。
但し、一度に400mg以上摂取しないこと、朝起きて90分間は摂取しないこと、よりスムースに吸収するためにはミルクを入れること。起床後90分間は、副腎皮質からストレスホルモンのコルチゾールが分泌され、これが阻害されると、肝臓での糖新生・筋肉でのタンパク質代謝・脂肪組織での脂肪分解促進・免疫過剰の抑制と抗炎症が不十分になる可能性がある。
鈴木 祐「ヤバい集中力」
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