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北海道「道東」の旅 in 釧路【3】

2024年10月11日~13日まで、北海道「道東エリア」の釧路へ視察にいってまいりました。

北海道らしい広大な自然を生かした事業や、道東という地域ならではのビジネス連携を知る旅となりました。
また、あらゆる食べ物が本当に美味しく、素敵な体験となりましたので紹介させていただきます。

今回の記事は後編です。


炉ばたとワイン K

2日目は釧路・企業交流会が終わってから、『炉ばたとワイン K』さんで会食をしました。

『炉ばたとワイン K』さんは、まずその美しい景観に圧倒されます。

テラスからの景観
カウンター席からの景観

太平洋に沈む夕陽は美しく、乾杯をしてから夕陽が沈みきるまではグラスを片手に歓談です。

辺りが薄暗くなってきたら、いよいよカウンターに明かりが灯り、コース料理が始まります。

新鮮な魚介類、採れたての野菜は道東の豊かな自然が育んだ賜物です。
店主の今秀雄(こん ひでお)さんは、生産者との交流の中から「極上の素材」を仕入れているそうです。

【店名】
炉ばたとワイン K

【店主】

今 秀雄(こん ひでお)

【プロフィール】
1972年生まれ 釧路出身
エコール辻 東京 同フランス校卒
仏ブルゴーニュ ジュブレシャンベルタン村
「ロティスリー ドゥ シャンベルタン」等で研修

東京 駒沢 「ラ プリムール」等を経て帰釧
和商市場 石山鮮魚店で魚介の目利きを勉強し、独立。
2012年 市内末広に「魚介とワイン K」を開業。
2023年 3月 「炉ばたとワイン K」オープン

JSA一般社団法人日本ソムリエ協会 道東支部副支部長

公式HPより

ワインも充実しており、私たちは1品ごとにペアリングしていただくプランにしました。
シャンパーニュから始まり、白ワイン、赤ワインとどれも素晴らしいものばかりでした。

美味しいだけではなく、あまり体験したことのない香りのワインもあり、とても満足感が高かったです。

釧路に旅行される方は、必ずチェックすべきお店です。

2日目はこれにて終了です。
企業交流会や極上の食事など、とても充実した1日になりました。

廃校の体育館をリノベーションした醸造所「Brasserie Knot」

3日目は、THE GEEKさんで朝食をいただいてから、クラフトビールの醸造所へ見学に行きました。

「Brasserie Knot(ブラッスリー・ノット)」さんは様々なメディアでも取り上げられており、とても有名です。
ブランドのロゴデザインや、缶ビールのデザインで、「見たことある」となる方も多いのではないでしょうか。

釧路湿原に囲まれた北海道東部の「鶴居村」にある醸造所は、旧茂雪裡(もせつり)小学校が廃校になった後の校舎をリノベーションしています。

ビール工場&直売所

代表の植竹大海さんは、クラフトビール界では著名な醸造家で、埼玉県川越市の「コエドブルワリー」や栃木県下野市「うしとらブルワリー」、北海道上富良野の「忽布古丹(ほっぷこたん)」の醸造所で研鑽を積んでからカナダのトロントに渡り、ヘッドブルワリー※として活躍されたそうです。

※ヘッドブルワリーとは、クラフトビールカンパニーにおける「トップ(責任者)」を指す言葉です。

試飲のクラフトビール

私たちもさっそく試飲をさせていただきましたが、どれも個性的かつ、水やホップの豊かさを感じる、とても美味しいビールでした。

数名で飲みましたが、人によって好きな銘柄が違うことがとても面白かったです。

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その後は道の駅「阿寒丹頂の里」にてお土産を購入して、たんちょう釧路空港に向かいました。

大自然に癒され、何を食べても美味しく、また「道東」という地域の素晴らしさ、そして新しいビジネスのあり方を知る貴重な旅となりました。

ご協力をいただきました全ての方に、そして道東の豊かな自然に、感謝申し上げます。
また必ずまいります。

株式会社myコンサルティング

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@my consulting 2024


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