無気力になる食べ物、疲れやすくなる食事

アーユルヴェーダでは、
わたしたちには、
3つの心の性質(グナ)があると考えます。


サトヴァ(純粋性)
ラジャス(激性)
タマス(惰性)

とありますが、

私たちは常にこの
「サトヴァ(純粋性)」の状態にしておくために、
「サトヴァ」の豊富な食べ物を食べることが、

健康で、穏やかで
幸せな生活を送るために大切と
されています。


逆に、
ラジャス(激性)や
タマス(惰性)の多い食品をとっていると
次第に身体や心の状態がそのようになってきます。


たとえば
タマス(惰性)を増やす食品として
次のようなものがあります。

ファーストフード
インスタント食品
レトルト食品
缶詰、
スナック菓子、チョコレート
アイスクリーム、
菓子パン、
合成保存料などの添加物を使用した食べ物
作られてから時間の経っているお惣菜

などなど。

これら普段、
口にしている頻度が多い方は少し気を付けて
みると良いかもしれません。


これら、
タマスの食品を多く食べると、

次第に身体や気持ちが重くなってきたり、
無気力で鈍感な状態になり、
引きこもりがちになったり、
鬱の傾向がでてくることもあります。


行動的でオープンだった人も
食生活に気を使わず、
タマス食品ばかりを食べ続けていれば、

次第に、
その要素が見えてくるようになりますから、
食べ物が私たちに与える影響の大きさを感じます。


日ごろなんとなく、
疲れやすい、
いろいろなことが面倒に感じる、
無気力、無関心の状態がつづく、

ひきこもりがち、
鬱っぽい、傾向にあるな、と思う方は、
今日からタマスの食品を避けてみてください。


レトルトやインスタント、
ファーストフードの代わりに、

作りたての温かいご飯を
いただける定食屋さんに。

スナック菓子や
菓子パンで食事を済ませている人は

簡単で良いので、
旬のお野菜を使った暖かいスープをつくって、
ご飯を炊いてみてください。


出来立てのスープや、
炊き立てのご飯は
サトヴァ(純粋性)に富んでいて、

オージャス(生命力)を増やし、
身体はもちろん、
心も前向きに元気にしてくれます。


友達と話したり、
セミナーに行ったり、
本を読んだりして、
気分を前向きにする方法もありますが、

普段食べているものをちょっと気を付けるだけで、
前向きになれたり、
疲れにくくなったり、
気力が出てきたり、
鬱々とした気分が解消されるかもしれません。


ただ、それがストレスになっては意味がないので、
無理なく、
自分にできるところから、ですね。


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今日から11月、
今年も残り2か月ですね。

2020年、いろいろありましたが、
それでも「良い1年だった」と思えるよう
1日1日を大切に過ごしたいですね。

明日もどうぞ素敵な1日を♪

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