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「ゴーヤ」は体内に籠った熱を取り去っってくれるのに、冷え防止もしてくれるという優れもの

少し涼しい日がつづいていますね。


アーユルヴェーダでは、
夏はピッタ(火)が増加する、と教えています。

真夏にピッタ(火)が上がり
ピッタのアンバランスが起きると、

イライラしたり、胃酸過多や皮膚疾患などが
出やすくなるといわれていますが、

実は今のように、
暑い時期から少し涼しくなった時のほうが、

暑い時に体内に溜まったピッタが
表面化しやすくなります。



そしてピッタ性不調である、

消化不良、胃痛、
胃酸過多、胃潰瘍、
下痢、肝炎、食中毒、
湿疹や皮膚疾患

などなどになって
でてきやすくなります。

イライラやムカムカ、
などもピッタ性の不調。


今、これらの症状が出ている方も
少なくないと思います。


ピッタのバランスをとる食べ物でいえば、
キュウリがおススメですが、

ゴーヤもオススメです♪


ゴーヤは体内のピッタ(火)を減らしてくれます。


ゴーヤは夏のお野菜なので

「冷性」の質を持っていると思いがちですが、
実は「温性」なのです。


温性なのに、ピッタのバランスをとってくれる、という優れもの。


ですから、
夏の冷房などで、

暑いのに、身体が冷えてしまっている人にはぴったりです。


また、ゴーヤの苦み成分
「モモルデシン」や「チャランチン」には、
血糖値を低下させる働きがあるといわれています。

これらは
コレステロールも低下させる効果があるとされていますから、
糖尿病や肥満の予防・改善などにもつながります。


また、

β-カロチン
ビタミンB1
ビタミンC
カリウム
リン
鉄分

などなどミネラル類も豊富♪

むくみ解消、疲労回復、貧血予防にも役立ってくれます。


ビタミンCでいえば、
ゴーヤー100gあたり76mgもの
ビタミンCが含まれています。


1日のビタミンC 摂取目標量(成人)が100mgですから、
どれだけ豊富かよく分かります。

ビタミンCは
疲労回復、
免疫力アップ、
活性酸素の除去

などなど、
すべての健康や美容の土台となってくれていますから、
そんなビタミンCをたくさん含むゴーヤ、
食べない理由はありません。


少しづつ涼しくなっていくこれからの時期、
ピッタの不調が表面化する前に、

ゴーヤの力と、
しっかり休息、しっかり睡眠、しっかりリラックスで

季節の変わり目のこの時期も快適に過ごしたいですね!

明日もどうぞ素敵な1日を♪


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