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Day-91 ずっとやっているにがり歯磨きについて

こんばんは。
学びを楽しむ探究人・masamuneです。

ずっとやりたかった〇〇についてアレコレ考えている頭のなかを覗き見するnote。

今日は、もう一年近く続けている「にがり」療法について。

にがりを口に含むと

正直、味に慣れるのに時間がかかりました。
美味しいとはいえないし、しょっぱい。
でも、海水より塩辛くなく、不味くはない。
この微妙な味が慣れない原因かもしれません。

でも、不思議なもので毎日口に含むと、欲しくなるんです…

どんな時かというと、めっちゃ汗かいた時やスナック菓子を食べたあと、お酒を飲みすぎた後ですね。
どれも体がミネラル不足になっているからだと思うのですが、天然塩を舐めるか、にがりを口に含むと、体が整います。
これ、やってみないと信じられないと思うので、ぜひ試してみてください!

風邪をひかないのは、にがりのおかげ?

勝手にそう思ってるのですが、歯磨き粉の代わりににがりを使うようになってから、風邪をひかないようになりました。
もともと、季節の変わり目に風邪をひくくらいなのですが、最近では風邪ひかないですね…

にがりって、豆腐を作る時に使うもので、普段使わないものだと思って四半世紀。
意外と体に良いものなんだと知ってからは、美味しいにがり探しをするようになりました。

おすすめは、沖縄か八丈島の方の海水で作ったにがり。
先日行った能登半島にもにがりあるのかな?
塩作ってる地域ではにがりも作っている会社が多いかもです。
お気に入りを探してみてください!


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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