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焙煎体験その後
こんばんは マルベリーです。
先日コーヒー焙煎教室に行って、焙煎したコーヒーの美味しさに感動したことを記事にしたのですが、今日はその後の焙煎状況(?)を書いてみますね。
(先日の記事はこちら☟)
体験教室から帰ったその夜
体験教室で焙煎して飲んだ種類は、コロンビアのスプレモと聞いていました。体験教室で自分が焙煎して挽いたコーヒーの粉の残り(約2杯分)を持ち帰っていたので、晩ご飯の夜で、ハンドドリップして夫と一緒に飲んだんです。
どんなに膨らむのか、どれほど美味しいか
夫にも伝えたかったんですよね💦
夫も、膨らむところを見て「すげぇ」
一口飲んで「うまい」!!!
でしょー!!!
すっかり 生豆焙煎 にやられてしまった感じです💕(笑笑)
大雪だった翌日の朝
体験教室の翌日は、10年に一度の大寒波の影響で雪が積もって、交通機関の運行がとまってしまいました。そのため、夫も私も出勤しないで自宅で過ごすことになりました。
体験教室のお店では生豆の販売もしていたので、コスタリカハニーという名前の生豆100gを買って帰っていました。(名前がかわいくて)
雪が降ってどこにも行けないので、時間があります。
よし、焙煎してみよう!
焙煎器はないけど、フライパンでやってみるかな!
いそいそとコスタリカハニーの袋を開けて、フライパンで焙煎しました。
焙煎した豆をハンドミルでガリガリと挽いて
ドリップ。
おー、膨らむ、膨らむ!
完成だ~。飲んでみよおー!!!
☕ ☕ ☕
あれ?
夫と一緒に飲んだのですが
あれ? 昨日の方がおいしくない?
いつも飲んでるのよりはおいしいけど、
昨日の方がおいしいね。
焙煎が浅すぎたのかな とも思ったり。
今日の朝
今朝も、焙煎して夫と飲んでみましたが・・・
やっぱり
持って帰ったのが美味しかったね!
豆が違うんだろうね~
そこで。
今日の夕方、生豆を求めてお店に行ったのですが、
置いてなくて買えませんでした((;´д`)トホホ)
ネットで買うしかないのかなぁ
豆が大事。
でも種類がいっぱいあってよくわかんないですよね~
ネットで買うのもドキドキです!
コーヒー好きのみなさま
お手頃な値段で、おススメの豆がありましたら
おしえていただけると嬉しいです❤
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